Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
5 793

Поделиться

Рост цен захлебнулся из-за стагнации

РИА Новости, Рамиль Ситдиков
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Подорожавшие яйца и молочные продукты разогнали инфляцию, но пик роста цен уже пройден, теперь экономисты сулят России светлое почти безинфляционное будущее.

Причины осеннего всплеска цен они называют «непрогнозируемыми и краткосрочными», а вот тенденции замедления инфляционных процессов настолько фундаментальны, что Банк России в 2014 году может промазать мимо целевого ориентира по инфляции: она может оказаться ниже, чем ожидает ЦБ, то есть меньше 5%. Если прогнозы экономистов-оптимистов оправдаются, инфляция в 2014 году года станет рекордно низкой за всю постсоветскую историю страны.

Владимир Слепов, завкафедрой финансов и цен Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова

«Скажите мне, какая у вас инфляция, и я скажу, какая у вас экономика. Сегодняшние 6,5% инфляции по итогам 2013 года – это очень много для нормальной экономики, в три раза больше, чем инфляция в развитых странах.

Инфляция дает заключение по всей экономике в 2013 году – не все в ней в порядке, эффективности маловато, конкурентоспособность где-то за пределами сотни в рейтингах. У нас инфраструктурно экономика выглядит не очень хорошо: не защищена собственность, колоссальная коррупция.

Инфляция была бы меньше, если бы мы правильно понимали ее истоки. У нас преобладает мнение, в том числе в правительстве, что главная причина инфляции – наличие денег в обращении. Чем их меньше, тем меньше инфляция. Это глубочайшее заблуждение, анахронизм столетней давности.

В современном мире много примеров, опровергающих это заблуждение. В США проводят политику количественного смягчения, суть которой в выплескивании в экономику, в том числе мировую, триллионов долларов. А инфляция – 2%. Денежные средства – это важнейший стратегический ресурс развития экономики. Мы уже начинаем забывать такие слова, как «рецессия в США», кризис давно миновал. И на этом фоне в России все наизнанку.

У нас монетизация экономики, то есть соотношение денежной массы к ВВП, – 45%. В Китае – 150%. Они используют финансовый ресурс для своего развития. Это не единственный, но важный источник роста. А мы зажимаем денежную массу.

Я бы не смотрел на инфляцию в 2014 году слишком оптимистично. Есть макрофакторы, которые работают на ее усиление. Россия сильно отстает по производительности труда, по состоянию наших производственных фондов, они быстро устаревают. Слишком мало уделяется внимания модернизации экономики. У нас энергетические сети изношены на 80%, у нас все изношено. Это мешает замедлению инфляции».

Николай Кондрашов, ведущий эксперт Центра развития ВШЭ

«Инфляция по итогам года великовата. В Минэкономразвития ожидали около 6,0%, оказалось 6,4-6,5%. Произошло это из-за непрогнозируемого продовольственного фактора:

  • Молочный кризис: из-за подъема цен на зерно в прошлом году в России стали сокращать молочное стадо. В итоге мы производим на 4-5% меньше молока, чем в прошлом году, а спрос вырос.
  • Одновременно происходил рост цен на молоко на мировых рынках. С учетом ослабшего рубля, это приводит к более высоким импортным ценам на молоко. Молочная продукция дорожала в последнее время на 2-2,5% в месяц;
  • С сентября прибавился фактор плохих погодных условий – дождливый сентябрь. Выросли цены на плодоовощную продукцию. Если в прошлом году в это время цены на нее снижались на 2-3% в месяц, в этом году они на столько же растут;
  • И цены на яйца.

В итоге продовольственная инфляция в октябре-ноябре в два раза выше, чем в прошлом году, неудачном для урожая. Были и весьма благополучные тенденции:

  • Снижение темпов роста цен на непродовольственные товары. В прошлом году они росли на 6-6,5% год к году; в этом году – на 3,5%. Это устоявшаяся тенденция, на которую не повлияло ослабление рубля.
  • В основе этого явления лежит такой фундаментальный фактор как замедление темпов роста зарплат. У бизнеса нет больше ресурсов для повышения зарплат. Мы приблизились по этому показателю к тем темпам, которые заслуживаем.
  • В платных услугах рост цен в два раза сильнее, чем в товарах. Этот сегмент у нас плохо развивается. Рост производительности труда в этом сегменте ниже, а зарплаты растут быстрее. Негативное влияние на темпы инфляции оказывает рост зарплат бюджетников».

Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина

«Прямой связи между динамикой денежной массы и ростом цен действительно не существует в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Риски есть только в долгосрочной перспективе. Стремиться к достижению инфляции в 2% в ближайшие годы точно не стоит.

Российская экономика – растущая, она испытывает структурные перестройки, изменение долей отдельных секторов экономики. Малый рост цен этому будет только мешать.

Поэтому, несмотря на повышение темпов роста цен, в целом инфляционная картина находится под контролем. Если исключить волатильные компоненты из динамики инфляции, то четко виден тренд на снижение инфляционного давления.

Цены на яйца и молоко в России сейчас выше, чем в США и некоторых странах Европы. Ясно, что эта ситуация временная. Как только снизившиеся в этом году цены на зерно, корма найдут свое отражение на полках магазинов, ситуация изменится.

Тренд на замедление инфляции очевиден и полностью соответствует тому слабому экономическому росту, который мы ожидаем в этом году. Без учета временных факторов инфляция оказалась бы в целевом диапазоне ЦБ – 5-6%.

В следующем году ориентир по инфляции 5%, но при этом допускается отклонение в ту или иную сторону на 1,5 п.п. Если бы такая же методика была применена в этом году, то точечный ориентир был на уровне 5,5%, и мы вписались бы в 1,5 п.п., вызванных временными факторами.

Про ожидания 2014 года. В этом году существенно ускорилась продовольственная инфляция, быстрее растут цены на услуги. На непродовольственные товары рост цен существенно замедлился. Из этого можно сделать вывод: основные инфляционные проблемы – это индексация тарифов в середине этого года и рост цен на продукты питания.

В следующем году можно ожидать меньшего влияния этих факторов на индекс потребительских цен. При нормальном урожае стоит ожидать ниже инфляции. Принято решение о неиндексации тарифов естественных монополий для промышленных пользователей и гораздо более низкой индексации тарифов для домохозяйств. С учетом инфляции этого года индексация составит 4,5%.

Продолжит замедление базовая инфляция, в том числе из-за низких темпов роста внутреннего спроса и дальнейшего охлаждения рынка труда, продолжится замедление роста зарплат.

В государственном секторе будет кардинально отличаться ситуация от предыдущих лет: в бюджетном секторе тоже принято решение о замораживании зарплат госслужащих и военнослужащих. Зарплаты в сфере образования и здравоохранения будут расти темпами значительно более низкими, чем в 2012-2013 годах: во многих регионах целевые ориентиры по уровню зарплаты уже превышены.

Учитывая все эти факторы, можно ожидать достижение в следующем году целевого ориентира в 5%. Причем возможная ошибка скорее в сторону того, что инфляция будет ниже. Превышение инфляции в 5% возможно только при повторении засухи 2010 года или других экстремальных событий.

После замедления в 2014 году скачка инфляции в 2015 не произойдет. Индексация тарифов для домохозяйств будет меньше, чем в 2014. Принято решение об их индексации на 0,7 от инфляции предыдущего года. Если инфляция будет ниже 5%, то 0,7 мы будем умножать не на цифру большую 6%, как в этом году, а на цифру, меньше 5%. Индексация для промышленных потребителей будет также близка к инфляции 2014 года, то есть гораздо меньше, чем в 2013 году.

Текущая экономическая ситуация свидетельствует о наличии некоторого циклического спада в экономике, о чем говорит и некоторый рост безработицы, и недогрузка мощностей, и темпы базовой инфляции. Поэтому даже при ускорении темпов роста экономики в 2015 году ближе к потенциальному, ситуация отрицательного выпуска будет сохраняться и будет продолжать давить на инфляцию. Чтобы базовая инфляция продолжила замедляться в следующем году, не обязательно экономике замедляться».

Максим Петроневич, главный эксперт Центра экономического прогнозирования

«Как показывает практика, за всплеском цен на продовольственном рынке следует их стабилизация или даже снижение, что благотворно скажется на темпах инфляции в следующем году.

Цели по инфляции в этом году выполнены. Если мы уберем влияние всех краткосрочных и прочих факторов, которые не контролируются Банком России, в том числе индексацию цен на алкоголь, табак, бензин, то темпы роста монетарной инфляции находятся на низком уровне.

По нашим оценкам, инфляция по услугам и непродовольственным товарам составляет в годовом исчислении 4,5% против 5% на начало этого года. Тренд на снижение инфляции есть. И вызван он замедлением российской экономики.

По нашим оценкам инфляция в 2014 году снизится ниже целевого уровня. Мы ожидаем порядка 4,7%. Это связано с рядом факторов:

  • С продолжением охлаждения в экономике, связанным с вялой динамикой инвестиционного и потребительского спроса;
  • Будут замедляться заработные платы как в бюджетном, так и в небюджетном секторе;
  • Важное влияние окажет динамика немонетарных факторов. В этом году их вклад составил 2,5 п.п. в тех 6,5%, которые мы получим по итогам этого года. Сюда входит 30-процентный рост на табак, 15-процентный рост на алкоголь, 30-процентный рост на яйца, 9,6-процентный рост на услуги ЖКХ.

Инфляционная динамика по каждому из этих немонетарных компонентов, судя по тем решениям, которые приняты, в 2014 году будет значительно ниже, по ЖКХ – так в два раза.

Единственный фактор риска, который может разогнать инфляцию, – это динамика валютного курса. Значительную часть потребительских товаров мы импортируем. Но в условиях низких темпов роста импортеры не будут скачкообразно менять цены на товары, рост будет размазан по всему году.

И перенос изменения курса в рост цен будет не полным, тем более что на многие товары в России цены выше, чем за рубежом. Поэтому в следующем году целевые ориентиры ЦБ будут выполнены в полном объеме – 5%».

Цитаты по выступлениям на круглом столе «Инфляция в России: итоги 2013 года», РИА Новости, 6 декабря 2013 года

Финмаркет

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами