Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Рост цен на древесину в 2019 году повлияет на стоимость деревянной тары
В следующем году ожидается традиционный рост цен на древесину, что скажется на цене паллет. Почему природный ресурс дорожает, как повышение цены повлияет на поставщиков и ритейлеров и как сократить расходы участникам рынка за счет перехода на систему пулинга многооборотной тары — в материале Retail.ru.
Почему цена на древесину растет?
В конце 2017 года Дмитрий Медведев подписал Постановление № 1363, согласно которому с 2018 года ставки на заготовку древесины увеличились на 44 % по сравнению с 2017 годом. Следующий, 2019 год не станет исключением – произойдет плановое повышение цен на лес.
Если в 2018 году ставка платы на лесозаготовку применялась с коэффициентом 2,17, то в 2019 году коэффициент вырастет до 2,38, а в 2020 году — до 2,62. Установление таких коэффициентов и их постепенное увеличение связано с существующей системой финансирования лесного хозяйства и желанием сделать отрасль безубыточной для федерального бюджета, отмечает Алексей Ярошенко, эксперт и руководитель лесного отдела «Гринпис» России на официальном форуме организации.
На повышение ставок повлияло также поручение Президента РФ от 31 января 2017 года привести численность государственных лесных инспекторов в соответствие с нормативами патрулирования лесов к 1 мая 2017 года. Краткосрочная программа рассчитана на 3 года, а средства на ее реализацию (около 8,7 млрд рублей) не предусмотрены бюджетом.
Также на повышение цены древесины влияют такие экономические факторы, как:
- Возможный рост цен на бензин после повышения акцизов на топливо в 1,5 раза с 1 января 2019 года. Такие данные приводятся в заключении Счетной палаты РФ на проект федерального закона о бюджете на 2019–2021 годы. Поскольку добыча и перевозка леса осуществляются спецтехникой и автотранспортом, повышение цен на топливо напрямую влияет на розничную цену древесины.
- Повышение НДС с 18 % до 20 % с 1 января 2019 года. Повышение налоговой базы напрямую скажется на предприятиях – заготовителях древесины, которые в большинстве своем работают с НДС, что соответственно повлечет за собой рост цен на конечные изделия.
- Снижение ВВП и ускорение темпов роста инфляции. По прогнозам РБК, в 2019 году уровень ВВП снизится до 1,3 %, а инфляция достигнет 5 % (по итогам августа текущего года показатель инфляции составлял 3,1 %). Ускорение темпов инфляции связано с курсовой волатильностью, изменением геополитических факторов, новыми санкциями против России, повышением цен на товары и с другими факторами, согласно Докладу о денежно-кредитной политике Центрального банка.
Как повлияет рост цены древесины на ритейлеров и производителей
Изменение стоимости сырья неминуемо скажется на всех игроках рынка — от заготовителей древесины до производителей деревянных паллет, а также на тех, кто использует тару в своей деятельности.
Рост стоимости единицы деревянной тары может привести к тому, что рыночные игроки будут вынуждены повышать стоимость товаров, что в итоге скажется на конечном потребителе.
Производители, отправляя изделия на паллетах ритейлерам, часто включают тару в общую стоимость груза. Ритейлер , чтобы сохранить маржу, вынужден пропорционально увеличивать цену товара на полке.
Покупатель также стремится сэкономить и выбрать SKU по более привлекательной цене. Получается некая «круговая порука», которая, в конечном счете, может повлиять на продажи ритейлеров и объемы поставок от производителей.
Если производитель выбирает путь возврата паллеты от ритейлера, то несет определенные расходы по транспортировке пустой тары со склада или РЦ ритейлера, ее ремонт, учет, администрирование, хранение и т.д.
Для ритейлера пустая тара на складе — это дополнительные расходы на хранение, сортировку, администрирование, возврат поставщикам и другие. Кроме этого, тратится значительное количество времени на взаимный учет баланса между поставщиком и ритейлером и урегулирование вопросов качества возвратной тары (часто производители предъявляют претензии ритейлерам относительно технического состояния паллет при их возврате).
Как можно сократить издержки при работе с деревянной тарой за счет системы пулинга
Сэкономить средства как ритейлеру, так и производителю возможно за счет системы оборота тары — пулинга паллет. Пулинг позволяет брать тару в пользование, а не покупать ее. Основное преимущество системы — возможность клиентам дополнительно сократить административные и операционные издержки, связанные с восполнением запаса паллет, их закупкой, ремонтом, возвратом, учетом и другие.
Также, согласно закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с 2018 года вводится дополнительный налог на утилизацию деревянной тары, если она висит на балансе компании, – экологический сбор.
Данный налог рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора (в данном случае ставка группы товаров «Тара деревянная» за 1 тонну составляет 3066 руб.) на массу упаковки и на норматив утилизации, выраженный в процентах.
При этом рост последнего множителя составляет 5 % в год (в 2018 году норматив утилизации составлял 10 %, в 2019 году — 15 %, в 2020 году — 20 %). Другими словами, сервис пулинга позволяет сократить издержки и объем налоговой базы организации, которая растет год от года, передав компании-оператору всю работу, связанную с управлением оборотной тарой.
Еще одна возможность сэкономить при переходе на систему пулинга — фиксированная цена паллет на весь период, которая оговаривается в договоре с компанией. Иначе говоря, стоимость пользования паллетами для клиентов компании не изменится, несмотря на увеличение цен на деревянную тару в течение года. Конечная цена на услуги пулинга рассчитывается, исходя из объемов поставок тары, списка контрагентов и их географического расположения.
По опыту компании разница между затратами при пользовании собственными и оборотными паллетами составляет от 17 % до 30 %, рассказала Анна Казанцева, специалист по развитию бизнеса CHEP (ЧЕП), на встрече членов Совета профессионалов по цепям поставок.
Пользование многооборотной тарой — это возможность не только сократить расходы участникам рынка, но и сохранить лесные богатства. Новый Лесной кодекс, который был разработан в 2003–2006 годах, принес лесному сектору «неисчислимые беды» за счет смещения акцентов с восполнения и развития лесного хозяйства на добычу древесины, отмечает Алексей Ярошенко из «Гринпис» в своей авторской колонке на сайте организации.
Благодаря многократному использованию оборотной тары CHEP (ЧЕП), в 2018 финансовом году клиентам компании удалось сохранить 1,7 млн деревьев.
CHEP(ЧЕП), как одна из крупнейших в мире компаний по предоставлению услуги пулинга оборотной тары, для производства паллет использует древесину только из сертифицированных источников, что означает официальную вырубку лесных массивов и посадку на их месте новых саженцев.
Согласно официальным результатам глобальной деятельности компании в 2018 финансовом году, 99,4 % древесины CHEP (ЧЕП) было получено из сертифицированных источников, при этом 66,1 % прошли полную сертификацию по системе Chain-of-Custody (система отслеживания цепочки поставок продукции из древесины от лесозаготовителя до потребителя).
Более подробно о системе пулинга в материале: Пулинг паллет: 11 вопросов и ответов
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?