Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Прокуратура обнаружила на "Магните" аномалию
Уже месяц тянется история с проверками в магазинах торговой сети «Магнит» в Ставропольском крае. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в прокуратуре региона, они начались после регистрации сразу четырех случаев заболевания сальмонеллезом и шести случаев острой кишечной инфекции на распределительном центре предприятия «Тандер». Подробности – в материале экспертного канала.
Первые проверки соблюдения распределительным центром ЗАО «Тандер» законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения были проведены в Лермонтове после того, как в прокуратуру города поступило сообщение о регистрации заболевания. Как сообщили «ФедералПресс.Юг» в прокуратуре, при проведении проверки было установлено, что в образцах готовой продукции, выбранной в столовой на территории распределительного центра «Тандера», в макаронах по-флотски обнаружена «сальмонелла энтеритидис», которая спровоцировала скачок заболеваемости сальмонеллезом на территории Лермонтова.
Как ранее писал экспертный канал, согласно данным прокуратуры на предприятии были выявлены нарушения требований федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановления главного государственного санитарного врача России «О введении в действие Санитарных правил». «Нарушается товарное соседство в части совместного хранения на складе и при транспортировке продуктов питания и бытовой химии, при хранении пищевых продуктов в холодильных камерах не соблюдаются температурные режимы хранения, установленные действующими стандартами и технологическими инструкциями, поддоны и полки на стеллажах для хранения пищевых продуктов грязные», – говорится в сообщении надзорного органа, которым вынесено два постановления о возбуждении административного дела в отношении директора распределительного центра ЗАО «Тандер». Кроме того, в связи с выявленными нарушениями прокуратурой города Лермонтова вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
Представитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России в конце мая рассказал экспертному каналу, что материалы проверки переданы в прокуратуру города Лермонтова, кроме того в суд направлено заявление с требованием о приостановлении деятельности ЗАО «Тандер».
В свою очередь представители «Тандера» в официальном письме, которое «ФедералПресс.Юг» получил в понедельник, 25 июня, заявляют, что источником заражения сотрудников распределительного центра сальмонеллезом стала продукция столовой «Дежа Вю» города Тольятти, которая осуществляла на территории ЗАО «Тандер» в Лермонтове организацию общественного питания. «Данный факт подтверждается результатами микробиологических исследований. При обследовании распределительного центра ЗАО «Тандер» контролирующими органами среди находившихся там товаров источника инфекции не обнаружено, – говорится в тексте письма. – Соответственно угроза распространения инфекции через продукты, хранящиеся на распределительном складе предприятия, отсутствует. Информация о передаче заявления в суд о приостановлении деятельности «Тандера» не подтвердилась». Письмо подписано директором распределительного цеха в Лермонтове.
Стоит отметить, что на днях в Ижевске зарегистрировали 28 случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди сотрудников ЗАО «Тандер». В результате отравления 23 человека были госпитализированы, пятеро заболевших лечатся амбулаторно. По результатам предварительных бактериологических и ПЦР-исследований у 14 заболевших обнаружена сальмонелла. Все заболевшие питались в столовой ООО «Дежа Вю».
Что же касается ставропольской краевой прокуратуры, то она не стала останавливаться на Лермонтове, и провела проверки в Благодарненском районе и краевом центре на предмет соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в магазинах «Магнит».
Так, прокуратурой Благодарненского района установлено, что в нарушение федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» на момент проверки личные медицинские книжки отдельных продавцов в магазинах «Магнит» ЗАО «Тандер» отсутствовали.
«Не организована профессиональная гигиеническая подготовка и переподготовка продавцов магазинов по программе гигиенического обучения в установленном порядке, – отметили в прокуратуре. – Не обеспечен контроль за своевременным прохождением периодического медицинского обследования работников, допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов вразвес, если их масса и потребительская тара не позволяет осуществлять реализацию одномоментно. На прилавках магазинов появляются пищевые продукты, оборот которых запрещен из-за истекших сроков годности».
По результатам проверки в отношении директоров магазина «Магнит» ЗАО «Тандер» вынесено три постановления о возбуждении дел, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека), в отношении продавца магазина «Магнит» ЗАО «Тандер» вынесено постановление о возбуждении административного дела по статье о незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. На имя директора Ставропольского филиала ЗАО «Тандер» внесено представление об устранении нарушений закона.
Кроме того, прокуратурами всех районов Ставрополя – Ленинского, Промышленного и Октябрьского – также были проведены проверки в большинстве магазинов краевого центра «Магнит». Был найден целый ряд нарушений. В частности, не соблюдаются «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в складских помещениях не осуществляется контроль за режимом влажности хранения продукции, отсутствуют термометр и психрометр; не сохраняются этикетки от тары поставщика до окончания сроков годности продукции, реализуемой на развес; в складском помещении для непищевой продукции бытовая химия хранится совместно с пищевой продукцией, с детским питанием, кукурузными хлопьями; в торговом зале наряду с качественными овощами и фруктами хранятся овощи с признаками порчи, плесени, гнили; в магазине реализуется продукция с нарушенной целостностью упаковки, в том числе мясо. В складских помещениях для пищевых продуктов допускается хранение непищевых товаров, для уборки применяются моющие и дезинфицирующие средства, не разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы, не все сотрудники магазинов прошли в установленном законом порядке медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/f8e/4uh6f35e5mzyiks0k9k11njcuymg1ai4/anonsDanil-Ivanilov.jpg)
Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»
Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?