Декоративное изображение
10 829

Поделиться

Продуктовые сети обеспечат себя продуктами

Итак, что производят региональные сети?

«Челны-Хлеб», Набережные Челны

фото с сайта www.tdhleb.ru
фото с сайта www.tdhleb.ru
Сеть продуктовых магазинов в Набережных Челнах «Челны-Хлеб» самостоятельно производит выпечку, кулинарию и мясные полуфабрикаты. По словам Эдуарда Юнусова, собственника ТД «Челны-Хлеб», возможность предлагать собственный товар, отличный по вкусовым качествам от продуктов, которые есть в других сетях, позволяет ритейлеру уходить от конкуренции по цене. Наибольший прирост показывает мясопереработка. Эдуард Юнусов убежден, что сейчас доходность категории фреш падает, притом что эти продукты пользуются стабильным спросом у покупателей, и единственный выход – это развивать собственное производство и СТМ.

«Барс», Рязань

 фото с сайта www.gkbars.ru
фото с сайта www.gkbars.ru
К подобным выводом о пользе и выгоде собственного производства пришел и Андрей Матвеев, генеральный директор торговой сети «Барс», Рязань. Сеть решила привлекать покупателей уникальностью своих товаров.

Ритейлер насчитывает 13 магазинов, на 2014 год прогнозирует оборот чуть более 3 млрд рублей. За последнее время в регионе открыли свои гипермаркеты многие федеральные сети: «Глобус», «Лента», «Ашан», «Метро Кэш энд Кэрри», «Selgros Cash&Carry». У местных ритейлеров в такой  конкурентной среде абсолютно нет шансов привлекать покупателей товаром по более низким, нежели федеральные сети, ценам.

«Конкуренция с гипермаркетами в дальнейшем будет только обостряться, и мы решили от них отстроиться, развивая собственное производство и выпуская СТМ . – рассказывает Андрей Матвеев – У нас есть 5 СТМ – 2 – наши, 3 – торгово-закупочной системы, с которыми мы сотрудничаем». Ритейлер заметил, что у тех покупателей, кто покупает товары категории фреш, продуктовый чек в 1,5 раза выше. В следующем году сеть планирует продавать более 25% уникального ассортимента. В дальнейшем Андрей Матвеев собирается развивать портфель СТМ в разных ценовых категориях.  Помимо товаров СТМ и продукции собственного производства компания активно работает с фермерскими хозяйствами и небольшими локальными производителями, заметив, что жители склонны выбирать продукт, выпущенный в своем регионе.

«Караван», г. Пенза

фото с сайта karavan58.ru
фото с сайта karavan58.ru
В пензенской торговой сети «Караван» с прошлого года решили сами выращивать картофель. Общие инвестиции в проект составили 50 млн рублей. Ритейлер закупил б/у технику в Германии, за год выстроил производственные процессы – от посева до уборки и хранения. «В 2013 году мы сняли 234 центнера с гектара, в 2014 – производительность повысилась и составила 373 центнера с гектара. За год мы увеличили посевные площади с 55 Га до 80 Га», – делится опытом Андрей Мартынов, генеральный директор торговой сети «Караван», г. Пенза.

Площади для хранения занимают 2,5 тыс. кв. м. Ритейлер старается обеспечить сохранность картофеля до лета. В сети продукт продается 3-х видов: мытый, не мытый и фасованный. «В области никто из ритейлеров брендированного картофеля не продает, и мы решили сделать свой бренд «Картофель из Богословки», по месту выращивания корнеплода. Даже придумали рекламный слоган: «Ешь картошку с Богословки – будешь смелый сильный ловкий», – рассказывает Андрей Мартынов. – В прошлом году запустили рекламу по телевидению, в этом –  повторили. Во время трансляции сделали акционную цену 9.90 руб., тогда как у федералов этот продукт стоил 10,00 – 10,50 рублей. Сейчас 1 кг картофеля стоит 18 руб.».

Новый продукт, поддерживаемый маркетинговыми мероприятиями, довольно быстро получил признание у клиентов. Доля продаж картофеля в сети выросла  по сравнению с тем периодом, когда картофель закупался со стороны более чем на 1%. При этом этот продукт в «Караване» стоит дороже, чем у конкурентов.

В конкурентной борьбе, ограниченной в рамках одного небольшого города, сразу становится понятно, кто в чем выигрывает. Конкурировать ценой и вступать в ценовые войны с гипермаркетами – дело заведомо проигрышное. У федеральных сетей из-за масштабности ниже издержки. Главное преимущество регионального магазина – способность обеспечить уникальный ассортимент и качество обслуживания, оперативно реагируя на запросы клиентов. И если не сделать этого в самое ближайшее время, то последствия могут быть весьма плачевными – вплоть до закрытия бизнеса.

Ольга Крыкова, специально для Retail.ru

по материалам VIII Всероссийского Съезда собственников независимых сетей

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами