Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Продуктовые сети обеспечат себя продуктами
Итак, что производят региональные сети?
«Челны-Хлеб», Набережные Челны
Сеть продуктовых магазинов в Набережных Челнах «Челны-Хлеб» самостоятельно производит выпечку, кулинарию и мясные полуфабрикаты. По словам Эдуарда Юнусова, собственника ТД «Челны-Хлеб», возможность предлагать собственный товар, отличный по вкусовым качествам от продуктов, которые есть в других сетях, позволяет ритейлеру уходить от конкуренции по цене. Наибольший прирост показывает мясопереработка. Эдуард Юнусов убежден, что сейчас доходность категории фреш падает, притом что эти продукты пользуются стабильным спросом у покупателей, и единственный выход – это развивать собственное производство и СТМ.«Барс», Рязань
К подобным выводом о пользе и выгоде собственного производства пришел и Андрей Матвеев, генеральный директор торговой сети «Барс», Рязань. Сеть решила привлекать покупателей уникальностью своих товаров.Ритейлер насчитывает 13 магазинов, на 2014 год прогнозирует оборот чуть более 3 млрд рублей. За последнее время в регионе открыли свои гипермаркеты многие федеральные сети: «Глобус», «Лента», «Ашан», «Метро Кэш энд Кэрри», «Selgros Cash&Carry». У местных ритейлеров в такой конкурентной среде абсолютно нет шансов привлекать покупателей товаром по более низким, нежели федеральные сети, ценам.
«Конкуренция с гипермаркетами в дальнейшем будет только обостряться, и мы решили от них отстроиться, развивая собственное производство и выпуская СТМ . – рассказывает Андрей Матвеев – У нас есть 5 СТМ – 2 – наши, 3 – торгово-закупочной системы, с которыми мы сотрудничаем». Ритейлер заметил, что у тех покупателей, кто покупает товары категории фреш, продуктовый чек в 1,5 раза выше. В следующем году сеть планирует продавать более 25% уникального ассортимента. В дальнейшем Андрей Матвеев собирается развивать портфель СТМ в разных ценовых категориях. Помимо товаров СТМ и продукции собственного производства компания активно работает с фермерскими хозяйствами и небольшими локальными производителями, заметив, что жители склонны выбирать продукт, выпущенный в своем регионе.
«Караван», г. Пенза
В пензенской торговой сети «Караван» с прошлого года решили сами выращивать картофель. Общие инвестиции в проект составили 50 млн рублей. Ритейлер закупил б/у технику в Германии, за год выстроил производственные процессы – от посева до уборки и хранения. «В 2013 году мы сняли 234 центнера с гектара, в 2014 – производительность повысилась и составила 373 центнера с гектара. За год мы увеличили посевные площади с 55 Га до 80 Га», – делится опытом Андрей Мартынов, генеральный директор торговой сети «Караван», г. Пенза.Площади для хранения занимают 2,5 тыс. кв. м. Ритейлер старается обеспечить сохранность картофеля до лета. В сети продукт продается 3-х видов: мытый, не мытый и фасованный. «В области никто из ритейлеров брендированного картофеля не продает, и мы решили сделать свой бренд «Картофель из Богословки», по месту выращивания корнеплода. Даже придумали рекламный слоган: «Ешь картошку с Богословки – будешь смелый сильный ловкий», – рассказывает Андрей Мартынов. – В прошлом году запустили рекламу по телевидению, в этом – повторили. Во время трансляции сделали акционную цену 9.90 руб., тогда как у федералов этот продукт стоил 10,00 – 10,50 рублей. Сейчас 1 кг картофеля стоит 18 руб.».
Новый продукт, поддерживаемый маркетинговыми мероприятиями, довольно быстро получил признание у клиентов. Доля продаж картофеля в сети выросла по сравнению с тем периодом, когда картофель закупался со стороны более чем на 1%. При этом этот продукт в «Караване» стоит дороже, чем у конкурентов.
В конкурентной борьбе, ограниченной в рамках одного небольшого города, сразу становится понятно, кто в чем выигрывает. Конкурировать ценой и вступать в ценовые войны с гипермаркетами – дело заведомо проигрышное. У федеральных сетей из-за масштабности ниже издержки. Главное преимущество регионального магазина – способность обеспечить уникальный ассортимент и качество обслуживания, оперативно реагируя на запросы клиентов. И если не сделать этого в самое ближайшее время, то последствия могут быть весьма плачевными – вплоть до закрытия бизнеса.
Ольга Крыкова, специально для Retail.ru
по материалам VIII Всероссийского Съезда собственников независимых сетей
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/963/aa6xf0bem8tgudd4kqqy16gdy6g0oj0n/anonsA_d_aG_G_-E_v_a_.jpg)
Более 500 тысяч чеков за месяц делает один гипермаркет: действительно ли формат стагнирует и как ему поможет омниканальность?