Декоративное изображение
5 258

Поделиться

Переломный момент

Строительство гипермаркета «Мега-Самара» площадью 130 тыс. кв. м в пригороде областного центра IKEA началось в августе 2006 года, после того как было получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, прилегающий к совхозу «Красный пахарь» в Красноглинском районе Самары. К осени 2007 года здание первоначальной стоимостью 4 млрд рублей было готово. Помимо самой IKEA в нем должны были разместиться еще около полутораста магазинов, в том числе «М.Видео», Auchan, Leroy Merlin, а также ранее не представленные в регионе мировые сети магазинов одежды Zara, Marks & Spencer и т. д.

Однако открытия не случилось. Местные власти и разрешительные органы предъявили шведам и их строительным подрядчикам вал претензий, начиная от того, что стройка началась без получения разрешения на строительство и без согласованной в установленном порядке проектной документации, заканчивая тем, что уже выстроенное здание не соответствует нормам ветровой устойчивости. Управление ГО и ЧС по Самарской области, например, посчитало, что здание ТРК «Мега» выдерживает давление ветрового напора в 31 кгс/м2, тогда как для условий лесостепных зон и резкоконтинентального климата этот показатель должен составлять не менее 38 кгс/м2. Поэтому в каркас мегакомплекса должны были быть введены дополнительные силовые элементы (для самарской «Меги» это более чем актуально, поскольку она располагается на возвышенности, открытая всем ветрам).

Шведы, в свою очередь, начали публично жаловаться на избыток предьявляемых к ним требований в Самаре и демонстративно подчеркивать свою приверженность к антикоррупционным методам ведения бизнеса в России. Дело дошло до того, что в 2009 году даже правительство Самарской области публично заявило, что имеет «ряд замечаний к конструктивному решению объекта и пожарной безопасности», которые «напрямую затрагивают безопасность сотрудников и потенциальных посетителей центра». Руководство же IKEA из Москвы пригрозило федеральному правительству, что не будет больше инвестировать в Россию, пока не будет запущена «Мега» в Самаре. «Это решение, принятое советом директоров компании ИКЕА, продиктовано причинами экономического характера. Решение о дальнейших инвестициях будет принято после того, как будут решены оставшиеся вопросы по нашему проекту в Самаре. Хочу уточнить, что данное решение не касается уже начатых нами проектов, например, в Уфе», — заявила в тот момент прессе менеджер по связям с общественностью сети семейных торговых центров «Мега» Ирина Йоханссон.

«Затягивание сроков говорит о реальном состоянии дел в стимулировании инвестиций на уровне региона. Даже наличие «правильных» мер поддержки инвесторов может быть «замылено» конкретным чиновником. В то же время в процессе строительства были вопросы к ИКЕА в части технической безопасности объекта, что можно расценивать как некую расслабленность ритейлера, не характерную в его поведении на западных рынках», — оценил «Эксперт online» взаимоотношения того периода между властями Самарской области и одним из крупных зарубежных инвесторов руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов.

Справедливости ради надо сказать, что в тот момент по поручению губернатора Самарской области Владимира Артякова в правительстве области была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств региона, и утвержден план мероприятий по устранению недочетов проекта. Однако ей потребовалось еще два года, чтобы известный ритейлер в прошлую пятницу получил-таки от государственной инспекции строительного надзора Самарской области положительное заключение о соответствии построенного здания «Мега-Самара» проектной документации, то есть свидетельство о пожарной безопасности и конструктивной надежности объекта.

Вложения шведов в этот объект за последние четыре года, по некотором данным, увеличились в два раза, до 8 млрд рублей. А в Самаре сменилась власть — вместо активно нелюбимого областными властями Виктора Тархова самарским градоначальником стал областной природоохранный министр Дмитрий Азаров. А потом выяснилось, что и фестиваль «Рок над Волгой», традиционно проводившийся на полях «Красного пахаря» неподалеку от IKEA, проводился этим летом там в последний раз — это место уже отдано под жилищную застройку. Совокупность этих трех факторов, очевидно, и повлияла на то, что 29 сентября этого года самарская «Мега» в лице собственного магазина IKEA примет своих первых посетителей. «Все остальные магазины в составе «Меги» будут открываться по мере готовности, и планируется, что в начале следующего года «Мега-Самара» заработает в полном объеме», — сообщила компания.

Месяцем раньше, в конце августа, должен открыться гипермаркет «Мега» и в Уфе (Башкирия). Как и самарский объект, он должен был открыться в 2008 году. Однако потребовалось личное вмешательство в эту ситуацию нового президента республики Рустэма Хамитова, чтобы шведы смогли согласовать ряд технических позиций нового объекта с Ростехнадзором.

«Меги» в Уфе и Самаре станут 13-м и 14-м объектами такого рода IKEA в России. И в принципе аналитики не видят больше особых проблем на уровне других регионов, которые помешали бы IKEA дальше развиваться в России. «Конечно, в общем-то, можно считать достаточно позитивным событием то, что удалось наконец найти компромиссные решения. Правда, понятно, что реализация одного проблемного проекта не создает достаточных условий для кардинальных перемен, необходимо качественное улучшение инвестиционного климата», — заметил «Эксперту Online» аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. «Шведы связывали напрямую свою дальнейшую инвестиционную активность с открытием магазина в Самаре. В то же время Россия для ИКЕА — это непаханое поле, и маловероятно, что наличие проблем на одном объекте могло бы остановить этот процесс. Никто, кроме самой ИКЕА, от этого не потерял бы, так как рынок очень конкурентен. По словам шведов, их интересуют все города-миллионники. Для регионов это также плюс, так как доля российской продукции в различном ассортименте составляет от 30 до 50%», — считает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов.

Expert Online

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами