Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Открываете супермаркет? Несколько полезных советов
Все начинается с идеи
Хорошая идея – это половина успеха любого дела. Казалось бы, идея лежат на поверхности. И одни из самых распространенных – это открыть кафе или магазин. Казалось бы, что тут сложного? Люди всегда хотят есть и это «вечный бизнес». Однако, он довольно высокорискованный и с каждым годом все менее маржинальный. Чтобы не инвестировать деньги впустую, нужно все очень хорошо просчитать.
- Нужно очень тщательно проанализировать локальный рынок – игроки, форматы, их успешность, посещаемость, средний чек, доходы населения, насколько может быть актуален новый магазин\особые продукты и т.д.
- Оцените опыт коллег – лучших в своей категории. Это одно из обязательных правил в большинстве европейских торговых сетей. Обязательно совершите деловую поездку по своей стране или в другие страны – обычно это Великобритания, Франция, Голландия, Германия, Италия – по схожим продуктовым форматам. Оценивайте все – от новых идей в концепции и дизайне до подробностей ассортимента и успешности формата. Зачем учиться на своих «ошибках», если можно из избежать? Сегодня выехать зарубеж для подобной деловой поездки несложно – для желающих проводятся специальные бизнес-туры по магазинам разных стран. Такие туры полезны еще и тем, что их организаторы дают возможность пообщаться напрямую с владельцами сетей и директорами магазинов, и начинающие ритейлеры могут задать им свои вопросы, попросить совет и т.п. Если хотите сэкономить, то можно съездить самостоятельно, но в этом случае организовать встречу даже с директором магазина вам будет намного сложнее.
- Ответьте себе на 3 вопроса: кем и чем я хочу быть для покупателей? Какова индивидуальность моего магазина - что я могу предложить? В чем added value – добавленная ценность моего магазина? Ведь только ассортимент и низкая цена уже не являются большим преимуществом. Иначе не было бы магазинов "Азбука вкуса" или "Бахетле".
Место
Как бы там ни было, в ритейле место решает все. Не пожалейте своих усилий и времени – оцените место будущего магазина. Сколько людей живет\работает поблизости? Каков социальный статус будущих покупателей? Основное время движения покупателей? Удаленность от траспорта? Преимущества и недостатки самого помещения? Возможность прямого доступа с улицы? Если это подвал, как Вы будете привлекать покупателей спуститься к вам? Возможность сделать хорошую витрину магазина? Конкуренты и их ценовая политика? Энергомощности и возможности для холодильного и теплового оборудования? Вопросов, на которые здесь нужно ответить, очень много. Хороших мест осталось совсем немного. Поэтому, прежде чем делать большие и рискованные инвестиции, тщательно проанализируйте все эти моменты.
Проектирование и оснащение
Я не стану подробно останавливаться на стадии ремонта. Хотелось бы отметить только одно – доверяйте эту работу профессионалам, которые сделают ее хорошо и в срок. Попытки сэкономить на материалах и дешевой рабочей силе могут дорого обойтись в итоге.
Фаза проектирования магазина и последующего его оснащения требуют Вашего особого внимания.
Здесь нужно учесть несколько факторов:
1) Ваш магазин сам должен стать брендом. Он не имеет права быть безликим. Вы должны отличаться от других и быть узнаваемым. Большинство продуктовых магазинов торгуют одними и теми же продуктами. Здесь важно не столько то, что Вы продаете, сколько КАК Вы продаете. Это «как» и определяет Вашу индивидуальность и добавленную стоимость.
2) Постарайтесь разработать дизайн так, чтобы он был модульным для каждого из отделов. Так, если в скором времени Вы откроете второй магазин, дизайн будет легко перенести в разработки на новый объект. Дизайн будет адаптироваться под помещение, а не наоборот. Самостоятельно дизайн, фото и имиджи для магазина разработать достаточно сложно. Не стоит ориентировать на свой вкус - вы делаете магазин не для себя, а для своих потенциальных покупателей. Обратитесь к профессиональным дизайн-студиям! Эмоциональный аспект очень важен в дизайне магазина. Цвета, формы и материалы вместе с правильным выбором мебели и освещения будут создавать определенные ощущения у потребителей: клиент будет эмоционально изучать магазин.
3) Планировка магазина
Почему хорошая планировка так важна? Исследования показывают: один из самых важных критериев удовлетворения потребителей - это насколько легко он может ориентироваться в магазине. Хорошая планировка напрямую влияет на товарооборот магазина. Если магазин спланирован так, что каждый покупатель должен пройти через все отделы, задержаться в магазине подольше – его покупка будет больше, он потратит в вашем магазине больше денег. Не допускайте слабых мест в магазине. Многократно проверяйте планировку, советуйтесь с профессионалами, прежде чем окончательно ее утвердить. Просчитайте будущий ассортимент – поместиться ли он на полках? Нет ли узких проходов, загороженных торговой мебелью? Где находятся ключевый отделы – овощи-фрукты, хлеб, молочка, алкоголь? Где будет зона для промо или зона акций?
4) Оснащение магазина
Многие продуктовые сети в связи с кризисом пересмотрели бюджеты на открытие магазина и заказывают базовое, менее дорогостоящее оборудование. Обязательно проведите тендер на поставку оборудования среди серьезных компаний-поставщиков. Оцените предложения, но не только с позиции самой дешевой цены. Очень важны сроки поставки, монтаж и сервисное обслуживание.
В процессе открытия магазина очень важно с самого начала правильно определиться с основными перечисленными выше пунктами. Назначьте ответственного за этот проект и составьте четкий график работ. Внимательно отслеживайте сооветствие работ плану. Большинство новых магазинов стараются открыться осенью или в период до основных новогодних продаж. Не оставляйте все решения по дизайну и оснащению магазина на последние 2 месяца до открытия. В реальности на это требуется намного больше времени. Не забывайте о качественном маркетинге после открытия! Ваш магазин должен быть всегда чем-то интересен и нов для покупателя!
Ирина Болотова
Jos de Vries The Retail Company
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.