Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Октябрь 17-го года
Если приложить их к личному кошельку, то в зависимости от того, как пойдет дело в экономике, в следующем году зарплата в стране может увеличиться или на 0,5, или на 2 процента. Средний курс доллара за год составит либо 38,2, либо 37,9. Какой же из этих сценариев сбудется? Как готовиться к худшему и что делать, чтобы сбылись надежды на лучшее? Эти вопросы мы задали академику Виктору Ивантеру, директору Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.
Но сначала о сценариях. Первый, он же – базовый, развивается в условиях стабилизации в мире, роста глобальной экономики до 4 процентов в год и отсутствия санкций. Цены на нефть Urals крепко держатся на уровне 100 долларов за баррель. В этих условиях на следующий год нас ожидают 1,2 процента роста экономики (в этом – 0,5). В 2017-м – до 3 процентов.
По второму сценарию (умеренно-оптимистическому) в 2015 году рост российской экономики ускорится до 3,3, а в 2017-м – до 4,3 процента. Это вариант предполагает, что бизнес будет активен, а бюджет щедр на финансирование новых инфраструктурных проектов и поддержку наиболее уязвимых секторов экономики. Этот сценарий также предусматривает более быстрое снижение оттока капитала, который может полностью прекратиться к 2017 году.
«Вариант А» даже читать не хочется. Ситуация в мировой экономике ухудшается, цены на нефть падают. Urals в 2015 году – опустится до 91 доллара. В 2016-2017 годах – 90 долларов. Увы, никакого роста нам в ближайший год тогда не видать. «В условиях этого сценария, говорится в документе, ожидается снижение ВВП в 2015 году на 0,6 процента и восстановление на уровне 1,7-2,8 процента в 2016-2017 годах».
Так к чему нам готовиться? Академик Ивантер первым делом посоветовал гражданам не читать перед обедом макроэкономические прогнозы. И вообще не читать их, хотя они и предназначены для широкой публики. «Основания нервничать нет, – уверен академик. – Что нужно делать? Да все, как обычно, работать. Другого способа благополучно жить нет. Копить больше не нужно, и так всю жизнь этим занимались, сегодня – надо тратить. Страна тоже создала большие резервы, надо их использовать для экономического роста».
Но ведь могут упасть цены на нефть (это мы о «варианте А»)! «Про то, что они должны уже завтра-послезавтра упасть, мы слышим последние пять лет, но ничего такого не происходит, – напомнил Ивантер. – И потом, высокие темпы экономического роста, которые у нас были в 2003-м и в 2008 годах, основывались на меньшей стоимости нефти. Да, сейчас снижение цен на нефть приведет к тому, что у нас не будут расти резервные фонды. А, может быть, часть их мы потратим на развитие экономики. Так они для этого и существуют!»
И все-таки, какой сценарий более реалистичен, не отставали мы от академика? Его ответ зажег в нас яркий огонь оптимизма: «Потенциал экономического роста в России достаточно высок. Мы можем выйти на уровень 6-8 процентов ВВП. А для того, чтобы это было реализовано, необходима новая экономическая политика, которая связана, в первую очередь, с активным использованием наших кредитных ресурсов, которые могут стать доступными, прежде всего, для среднего бизнеса. Чего вы так удивляетесь? То, что я говорю, уже оформлено в указах президента. И есть поручения по развитию этого направления. Так что желательно выполнять то, что уже наметили. Чтобы выйти на благополучную траекторию экономического роста, нужна мощная поддержка инвестиционной активности. Это возможно, у нас есть ресурсы – и финансовые, и человеческие. Если мы это сделаем, то никаких потрясений нашу экономику не ожидает. И тогда у нас будет и рост экономики, и рост доходов простого населения».
Опасность для отечественной экономики, считает академик, заключается в неадекватной экономической политике. А сценарии, которые представлены в макроэкономических прогнозах, это не предсказание, это просто выбор той или иной экономической политики. Вот чем они отличаются. По первому сценарию экономика движется по инерции, а по второму – с помощью стимулирования экономического роста.
«И что касается общей макроэкономической ситуации, – пояснил Ивантер, – то нужно понять, что снижение темпов экономического роста произошло до ситуации в Крыму и на Украине. В действительности, все произошло только лишь потому, что мы взяли инвестиционную паузу, резко сократились государственные инвестиции. И это послужило сигналом и для частного капитала, чтобы тоже снизить инвестиционную активность».
Выбор в этом смысле в прогнозах минэкономразвития представлен правильно, считает эксперт: «Нам больше подходит второй сценарий, но его надо несколько усилить, тогда он будет оправдан. А про третий сценарий я даже говорить не хочу, насколько он бессмысленный».
А санкции? Их вообще в расчет не брать? Брать, говорит Ивантер, но со знаком «плюс». «Конечно,- пояснил он, – санкции никакого удовольствия не доставляют, но и мешают. В настоящее время они никакого влияния на экономический рост в России не оказали. А, например, в затруднении доступа наших банков и крупных корпораций к внешним источникам финансирования я вижу в некотором смысле позитивный процесс. Но только в том случае, если он будет заменен доступом этих банков и корпораций к внутренним источникам финансирования. Раньше мы существенные резервы, которые создавались за счет нефтегазового сектора, держали на счетах в зарубежных банках и покупали американские обязательства в долларах и евро. А теперь у нас появилась возможность использовать напрямую эти средства для финансирования экономики. И доход в этом случае будет существенно выше».
Елена Домчева , Татьяна Панина, «Российская газета»
Какими будут зарплаты, тарифы, инфляция
Доллар с пармезаном
Интервью
Мария Дмитриева, «Яндекс Лавка»: «Хотим стать игроком, который развивает рынок готовой еды»
О предпочтениях потребителей, технологиях бизнеса и новом заводе.