Декоративное изображение
3 829

Поделиться

Новые линии упаковки и возврат к ГОСТу: КФ «Хлебный Спас» наращивает объемы производства в два раза

Наступил 2024 год, но под санкциями иностранные компании возвращаться в Россию не торопятся. Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» решила увеличить производство практически в два раза за счет наращивания производственных площадей, автоматизации техпроцессов и новых рецептов овсяного печенья, которые оценят покупатели всех возрастов. О том, какими еще средствами фабрика намерена добиться намеченных результатов, рассказывают представители компании.

Источник фото: «Хлебный Спас»

КФ «Хлебный Спас», которая в этом году отметит свое 20-летие, расположена в городе Спас-Деменск Калужской области. В продуктовом портфеле компании две торговые марки – «Хлебный Спас» и Magic Grain. Под ТМ «Хлебный Спас» выпускаются мучные кондитерские изделия – овсяное, сдобное, сахарное печенье, куличи, продукция на сахарозаменителях. Под ТМ Magic Grain – оригинальные выпечные хлебцы, а также печенье с использованием натуральных сахарозаменителей. На сегодняшний день КФ «Хлебный Спас» – один из лидеров на рынке овсяного печенья и один из ведущих производителей российского рынка мучных кондитерских изделий в категориях печенья «на сахаре» и «на сахарозаменителях».

На собственной территории фабрики находится производственный комплекс общей площадью более 10 200 кв. м, оснащенный современным оборудованием. Например, имеется оборудование с уникальной для российского рынка встроенной системой обсыпки, которая предоставляет широкие возможности по запуску оригинальных видов овсяного печенья. Производственный потенциал только овсяного печенья достигает 1300 тонн в месяц.

То самое овсяное

Овсяное печенье популярно во всем мире, поскольку овсяная мука всегда считалась прекрасным источником клетчатки и витаминов. Не стала исключением и наша страна. Однако в 1990-х и начале 2000-х годов на рынке не было по-настоящему вкусного овсяного печенья. Качество любимого многими лакомства заметно упало из-за несоблюдения требований к производству данного продукта и, самое главное, стремления некоторых недобросовестных производителей сэкономить и удешевить продукт.

В связи с этим на рынке кондитерских изделий возникла объективная потребность в качественном овсяном печенье. В 2004 году КФ «Хлебный Спас» выпустила классическое овсяное печенье «Особое». Технологи фабрики постарались сделать печенье по-настоящему вкусным, очень похожим на домашнее. В результате длительного процесса по разработке рецептуры им это удалось. На фабрике использовали только высококачественные ингредиенты от проверенных поставщиков: пшеничная мука высшего сорта, оптимальное количество овсяной муки, высокоолеиновое подсолнечное масло премиум-качества. Все сырье для производства проходит тщательный технологический отбор и многоступенчатую обработку.

За годы работы технологи фабрики не переставали экспериментировать, добавляя все новые ингредиенты, варианты обсыпок, но акцент на качестве продукта остался неизменным. К 2023 году из самых удачных и проверенных рецептов сформировали оригинальную линейку «Овсяная коллекция», в которой учитываются вкусы и предпочтения самых разных категорий покупателей.

Одним из уникальных представителей линейки стало овсяное печенье «Суперзлак» с изюмом, произведенное в соответствии с ГОСТом. Оно выпекается на основе овсяной и ржаной цельнозерновой муки с обсыпкой большим количеством семян (киноа, кунжут, микс из светлого и темного льна) и особенно востребовано среди поклонников ЗОЖ. Семена киноа считаются суперфудом – полноценным источником белка, а также они богаты витаминами группы В, минералами и антиоксидантами. Молотый изюм в составе печенья позволяет улучшить его органолептические параметры (печенье вкуснее, ароматнее, дольше остается мягким и меньше сохнет).

– Для многих покупателей аббревиатура ГОСТ – синоним качества и безопасности. Значок ГОСТ гарантирует, что по всем критериям, начиная от состава и качества сырья и заканчивая вкусом, данный продукт соответствует строгим требованиям государственных стандартов. Именно поэтому КФ «Хлебный Спас» решила воссоздать то самое овсяное печенье, знакомое с детства, по стандарту ГОСТ, – отметила Мария Иванова, руководитель отдела маркетинга компании «Хлебный Спас».

Для удобства покупателей на упаковке предусмотрели наличие демонстрационного окошка, чтобы оценить внешний вид печенья до его покупки. На лицевую сторону вынесли информацию об улучшенной рецептуре и соответствии стандартам ГОСТ.

– Мы бережно сохранили лучшие качества овсяного печенья для наших любимых покупателей – без добавления пальмового масла, сои, ГМО, красителей и трансжиров. Печенье подходит для употребления в пост и соответствует требованиям сертификации «Халяль», – подытожила Мария Иванова.

Источник фото: «Хлебный Спас»

Модернизация и расширение производства, запуск новых линий

Продукция КФ «Хлебный Спас» полюбилась потребителям не только в России, но и за ее пределами – кондитерская фабрика поставляет печенье и другую свою продукцию в 17 стран мира. В 2024 году, с целью наращивания доли рынка, расширения географии сбыта и удовлетворения растущего спроса, фабрика вновь увеличивает свои производственные мощности.

Для увеличения объема продукции КФ «Хлебный Спас» запустила план по расширению производственных и складских площадей. Первый этап по реконструкции и обновлению производственных линий фабрика успешно завершила в ноябре 2023 года – был запущен новый участок по изготовлению продукции в семейной упаковке. Теперь здесь производится лишь один вид упаковки, что снизило количество перенастроек оборудования, время простоя и, как следствие, позволило нарастить объемы готовой продукции. Таким образом, производство овсяного печенья удалось увеличить до 1300 тонн в месяц.

С учетом расширения производства и запуска новых линий КФ «Хлебный Спас» продолжит оптимизацию бизнес-процессов и автоматизацию складов с помощью IT-инструментов и IT-решений. Система состоит из двух частей – аппаратной и программной. Она позволяет автоматизировать и актуализировать данные об остатках, хранящихся на территории склада.

Время на отбор и финальную подготовку заказа сократилось. Ранее сбор заказа занимал около 20 минут. Много времени уходило на ручную проверку продукции по сроку годности. После внедрения WMS-системы на складе КФ «Хлебный Спас» недогрузы продукции снизились на 75% и свелись практически к нулю, а пересорт продукции – на 67%. Также на 37% увеличился такой показатель, как загрузка машин на складе, что значительно ускорило погрузочно-разгрузочные работы.

Запуск робота при укладке продукции в короба и их размещении на палете сократил трудозатраты на данном участке в два раза (с восьми до четырех человек). Также в ближайшее время планируется ввести автоматическую подачу упаковки, что также значительно сократит трудозатраты.

Источник фото: «Хлебный Спас»

В первой половине 2024 года планируется увеличить площади производства более чем на 40% – с 7200 до 10 200 квадратных метров. Это позволит открыть еще две линии, позволяющие дополнительно выпускать на каждой по 450 тонн готовой продукции в месяц. Производственные мощности будут направлены не только под уже запланированные виды и объемы, но и на отработку и запуск интересных новинок.

На данный момент КФ «Хлебный Спас» производит порядка 1520 тонн продукции в месяц. Таким образом, с учетом расширения и модернизации, ее потенциал вырастет на 60% и достигнет 2420 тонн в месяц.

Импортозамещение

За годы работы компания научилась сочетать бережное отношение к традициям и непрерывный поиск свежих рецептов. На фабрике тщательно подходят к запуску новых видов продукции и оптимизации производственных мощностей.

– В наступившем году, помимо ключевых трендов, формирующих кондитерский рынок, по-прежнему актуальным остается тренд на импортозамещение. В связи с этим КФ «Хлебный Спас» поставила задачу не упустить открывшиеся возможности. Мы не стоим на месте, постоянно идем вперед и открываем для себя новые пути развития и реализации амбициозных планов по увеличению доли присутствия на кондитерском рынке как в России, так и за ее пределами, – рассказала Мария.

КФ «Хлебный Спас» сформировала фокусный ассортимент продукции, который стал прекрасной заменой импорту в условиях существующих ограничений. Список открывает популярная линейка КФ «Хлебный Спас» – «Мировая коллекция», куда входят оригинальные кондитерские изделия, созданные по европейским рецептам. Недавно она расширилась: специалисты фабрики предложили любителям сладкого печенье «Итальянское» с цедрой апельсина, изюмом и кусочками шоколада. Оно выпускается в удобной картонной коробочке праздничного формата и весом 180 граммов. Печенье производится по классической итальянской рецептуре, а по форме напоминает известные во всем мире бискотти и кантуччи. Вкус печенья дополняет натуральный шоколад в сочетании с яркими апельсиновыми нотками и большим количеством отборного изюма.

Второй заменой импорту из линейки «Мировая коллекция» является сдобное печенье «Крендельки». В ассортименте КФ «Хлебный Спас» представлено несколько видов этого печенья с широкой вкусовой палитрой. Так, кофеманам придутся по душе «Имбирные крендельки с корицей и тростниковым сахаром» и «Шоколадные крендельки с сахарной обсыпкой». Печенье «Крендельки» выпускается в семейной упаковке объемом 320 граммов.
Источник фото: «Хлебный Спас»

Любители чаепитий по достоинству оценили уникальный для российского рынка формат семейной упаковки с двойным коррексом. Относительно других видов упаковки большого формата, представленных на рынке (например, такой, как Мини ТВ), семейный формат от КФ «Хлебный Спас» надежно защищает печенье от попадания воздуха и влаги благодаря коррексу и высококачественным материалам упаковочной пленки. Это помогает дольше сохранять свежесть продукта после вскрытия – печенье меньше сохнет, что особенно актуально для пачек большого объема. Такую упаковку удобно брать как домой, так и в компанию, в дорогу.

В семейном формате упаковки представлены самые востребованные и оригинальные вкусы овсяного и сдобного печенья от КФ «Хлебный Спас». Благодаря дизайну упаковку хорошо видно на полках магазинов, и такое печенье можно преподнести в качестве приятного презента.

Тренд на желание потребителей экономить и реже посещать магазины подтолкнул КФ «Хлебный Спас» реализовать проект «семейная упаковка» весом до 500 граммов еще в 2019 году. С учетом набирающей популярность упаковки крупного формата все больше видов продукции фабрики выпускается именно в ней. Это также послужило дополнительным толчком к расширению и модернизации производства, запуску новых линий. В том числе линий упаковки.

Источник фото: «Хлебный Спас»

КФ «Хлебный Спас» развивается планомерно, помогает ей в этом внедрение автоматических процессов и оптимизация производственного цикла. Планируя увеличить производство в юбилейный год с 1520 до 2420 тонн, руководство компании во главе угла по-прежнему ставит качество. Это касается как уже существующих видов продукции, так и новинок.

Источник фото: «Хлебный Спас»

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами