Декоративное изображение
7 735

Поделиться

McDonald's в Китае: как американский фастфуд стал своим на родине палочек для еды

На фоне продолжающегося экономического кризиса и возросших рисков конфликта с Тайванем западные компании последовательно выводят свои капиталы из Китая. В контексте этих новостей полной неожиданностью стало решение McDonald's более чем вдвое увеличить свою долю в китайском бизнесе и объявить о расширении сети ресторанов до 10 тыс. точек. О том, как McDonald's с его бургерами и картошкой фри удалось закрепиться на родине палочек для еды, почему американский фастфуд продолжает делать ставку на китайских потребителей и с кем конкурирует на местном рынке, – читайте в нашей новой статье.

Фото: Lina Mo/shutterstock

Фото: Lina Mo/shutterstock

Больше закуска, чем полноценный обед

Китайский рынок начал открываться для иностранных инвестиций только в 1980-х годах. Первой американской фастфуд-сетью, пришедшей в КНР, стал KFC – ресторан Полковника Сандерса открыл свои двери для китайских посетителей в 1987 году, на три года раньше McDonald's. Хотя формально McDonald's знал китайский рынок несколько дольше, так как в 1984 году сеть дебютировала в столице Тайваня – Тайбэе. Однако до материкового Китая крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания дошла лишь в 1990 году, открыв ресторан в будущем мегаполисе Шэньчжэне.

Первые два года McDonald's изучал местные особенности ведения бизнеса и не торопился с расширением – этот период можно назвать тестовым для компании. Только в 1992 году McDonald's открыл свой самый большой за рубежом ресторан в Пекине, на главной торговой улице столицы Ванфуцзин. В день открытия в первый пекинский McDonald's пришли 40 тыс. посетителей. Ресторан вмещал в себя 700 посадочных мест, в нем работало 29 кассиров. 23 апреля 1992 года можно считать реальной датой дебюта McDonald's в Китае, ведь именно с того момента сеть начала по-настоящему завоевывать китайский рынок.

К концу 1996 года в Пекине насчитывалось 29 точек McDonald's. Всего в китайской столице можно было бы успешно развивать, по мнению тогдашнего руководства компании, 100 ресторанов – настолько был велик Старый Пекин еще до масштабной модернизации города, проведенной к Олимпийским играм 2008 года.

Первая волна успеха McDonald's в Китае проходила под эгидой американской экзотики. Для китайцев бигмак, картошка фри и пластиковый стакан с газировкой служили символами американского образа жизни. Поход в McDonald's представлял собой целый ритуал, на который рядовой китаец, причем любого возраста, включая пенсионеров, готов потратить в несколько раз больше, чем за полноценный обед в ресторане.

В первые годы работы клиентов пускали на кухню ресторанов McDonald's, где проводили своеобразную экскурсию, демонстрируя, как все повара моют руки и работают по отлаженной технологии.

Для китайцев, привыкших видеть одного шеф-повара, справляющегося сразу с несколькими блюдами, такое четкое разделение труда было в новинку и воспринималось как гарант качества.

В то же время к самой американской кухне китайцы относились скептически: во-первых, в бургерах их смущал сыр – продукт, которого нет в традиционном китайском рационе, а во-вторых, все блюда McDonald's воспринимались китайцами как закуски, которые считались полезными (из-за продуманной технологии приготовления, которая учитывала калорийность блюд), но никак не насыщающими. Поэтому в McDonald's в Китае ходили компаниями или семьями на праздники скорее для экзотического времяпрепровождения, а не для полноценного обеда или ужина.

Источник: Timeline

Открытие первого McDonald's в Пекине

Несмотря на сложившийся специфический образ McDonald's в Китае, компания не стояла на месте, расширялась в других крупных городах, включая Шанхай и Гонконг, и внедряла новые форматы – кофейни McCafé в 2001 году и заведения «на вынос» для автомобилистов McDrive в 2003-м. Тогда же, в начале нулевых, McDonald's изменил стратегию и соратил американскую символику в китайских филиалах, добавив в меню блюда местной кухни. Так, в McDonald's начинают продавать жареный хворост из теста, известный как «ютяо», пирожные из таро (аналог сладкого картофеля) и зеленый чай. Вместе с этим продукцию для основных блюд сеть начала закупать у китайских производителей, тем самым снизив ее себестоимость, и адаптировать под местные вкусы, например, заменяя сыр на его имитацию (китайцы плохо переваривают лактозу, так что это нововведение представлялось не как экономия на клиентах, а как удачная адаптация). Таким образом, McDonald's переставал казаться китайцам дорогой заморской экзотикой (хотя цены на его меню до сих пор остаются выше, чем в китайском общепите), а становился все ближе и обыденней.

Ставка на доставку

За 33 года Китай сместил Японию и стал вторым по количеству ресторанов рынком для McDonald's после США. Сегодня в КНР, Гонконге и Макао насчитывается 5500 точек McDonald's (в США – 13 400, в Японии, которая на третьем месте, – 3000, всего в мире – более 40 000). За это время McDonald's привил китайцам любовь к бургерам, которые перешли из статуса закуски в полноценное блюдо. Так, в 2021 году в рейтинге блюд, которые заказывают онлайн в Китае, бургеры заняли третье место после бабл-чая и боксов с рисом.

С 2017 года McDonald's продал 80% своего бизнеса в Китае инвестиционной госкорпорации CITIC (52% акций, контрольный пакет) и американской компании Carlyle Group (28% акций), чтобы ускорить расширение сети ресторанов в стране за счет новых акционеров. Эта стратегия сработала, и за пять лет количество точек McDonald's в КНР выросло в два раза.

Но в ноябре 2023 года неожиданно для всех McDonald's выкупил все акции у Carlyle Group, и теперь головная компания владеет 48% китайского бизнеса (мажоритарным акционером остается китайская госкомпания CITIC). А за несколько месяцев до этого, в августе 2023 года, McDonald's объявил о амбициозных планах на следующие пять лет: к 2028 году в КНР сеть планирует вырасти еще в два раза – до 10 тыс. ресторанов.

Источник: Beijing Evening News

Клиент забирает заказ из «умного шкафчика» McDonald's в Пекине.

В рамках этого объявления CEO McDonald's China Филлис Чун (Phyllis Cheung) раскрыла интересные подробности работы сети в Китае.

Так, по словам Филлис Чун, 70% бизнеса McDonald's в КНР – это доставка и еда «на вынос».

В пандемию во время локдаунов McDonald's сохранил покупателей за счет «умных шкафчиков» M2GO, в которых можно было забирать оформленные через приложение заказы у входа в ресторан, не контактируя с кассиром и другими посетителями. Расширяется сеть ресторанов «на вынос» McDrive – сегодня в ней 660 точек. Девять из десяти заказов размещаются в McDonald's через цифровые устройства: 80% через приложение (в т.ч. в ресторанах), 10% – через сенсорные киоски, и лишь оставшиеся 10% – через кассы.

В китайском мобильном приложении McDonald's зарегистрировано 260 млн пользователей.

В 2019 году продажи сети в КНР выросли на 30%, что говорит об успехах компании во время пандемии коронавируса, которая официально закончилась в Поднебесной только в январе 2023 года.

В декабре 2023 года CEO McDonald's Крис Кемпчински (Chris Kempczinski) на встрече с инвесторами озвучил вовсе какие-то астрономические цифры по возможностям расширения сети в КНР: «Нет причин, по которым Китай не может стать для нас рынком с 20 000 – 25 000 ресторанами». Скорее всего, столько оптимизма Кемпчински внушают перспективы выхода в города второго и третьего уровня (средние, по китайским меркам, города с населением меньше 10 млн человек), в которых McDonald's все еще представлен относительно слабо. Как раз в таких городах сеть сегодня и развивается. К слову, на такие «небольшие города» делают ставки все крупные ритейлеры в Китае, включая Alibaba, Pinduoduo, JD и др.

Фото: YIUCHEUNG/shutterstock

Фото: YIUCHEUNG/shutterstock

На зло Полковнику Сандерсу

Китай остается лакомым кусочком не только для McDonald's, но и для других зарубежных фастфуд-сетей. Как мы уже писали выше, пока наибольших успехов в Поднебесной добивается KFC, насчитывающий там 9900 ресторанов. Справедливости ради отметим, что KFC намного проще выживать в Китае, так как жаренная в панировке курица очень даже напоминает блюда китайской кухни, в отличие от бургеров из говядины, учитывая, что в Китае следующей по популярности после курицы считается свинина. В КНР также работают: Pizza Hut (2900 точек), Burger King (1500 точек) и Subway (718 точек). Но все же в сегменте бургеров на McDonald's приходится 70% китайского рынка.

Последние 20 лет за западным общепитом активно наблюдают местные игроки. Мы уже рассказывали историю китайской сети кофеен Luckin Coffee, успешно бросившей вызов Starbucks. В сегменте жареной курицы и бургеров сегодня преуспевает сеть ресторанов быстрого питания из провинции Фуцзянь Wallace, у которой уже более 20 тыс. точек по всей Поднебесной. Больших успехов в этом сегменте также добивается еще одна сеть из Фуцзяня – Tastien (4000 точек). На рынке также появляются сети, которые удачно скрещивают китайскую и западную кухни. Так, например, рестораны Xi Bei популяризировали бургеры в китайском стиле, выполненные по технологии лепешек «жоу цзямо» из провинции Шэньси.

Несмотря на количество точек, все местные сети все же уступают McDonald's по размерам продаж, выручке и логистическим возможностям. Но главное их отличие – это отсутствие той атмосферы суперсовременного ресторана будущего, которую тщательно формировал McDonald's, меняя культуру потребления многомилионной страны.

Сергей Рыбачук, Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами