Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Как составить график работы сотрудников магазина?
www.s-man.ru Левицкий Дмитрий
Доводилось ли вам наблюдать картину, когда приходя в магазин, например, утром в будние дни, вы наблюдаете стоящих без дела продавцов, которым просто нечем заняться? Однако зайди в такой магазин в 7 часов вечера и продавца не дозовешься! Все заняты работой и просто не успевают обслуживать входящий поток! Какие уж тут стандарты обслуживания? Теряем продажи и лояльность покупателей «полным ходом»! Выводить больше народу в смену? Тогда утром будут бездельничать еще больше народу, да и штат магазина придется увеличить! Что ж, постараемся обойтись более гуманными способами.
Отчего отталкиваться, принимая решение о необходимом количестве персонала в зале? Нам понадобятся 4 вводные величины:
- Время, необходимое для открытия магазина. Если все процедуры описаны (ну, вы понимаете, о чем я), мы знаем, сколько времени занимает эта работа. Если бы магазин открывал один сотрудник, сколько времени потребовалось бы?
- Время, необходимое для закрытия магазина. Все то же самое. Нам необходимо понять, сколько времени понадобится для того, чтобы один сотрудник полностью закрыл магазин.
- Объем работ, возникающий в процессе выполнения сотрудником основных обязанностей. Имеем ввиду то, сколько покупателей может обслужить 1 продавец в течение часа в соответствии со всеми правилами и стандартами обслуживания.
- Сколько покупателей заходит ко мне в магазин каждый час.
Вы все еще не считаете входящих посетителей!? Давно пора начать! Если у вас нет специального счетчика, считайте «руками». Не нужно это делать весь день, достаточно ежечасно делать 10тиминуный замер. Может быть охранник сгодится? Итак, предположим, что чтобы открыть наш магазин нужно 2 часа работы одного сотрудника (1 час двоих, 30 минут четверых и т.д.). Чтобы закрыть — 1 час. 1 продавец обслуживает в час 15 посетителей по нашим стандартам, учитывая, что кто-то говорит «спасибо я просто смотрю», а кто-то действительно покупает товар. Начнем с понедельника. Мы анализируем посещаемость нашего магазина по понедельникам и понимаем, сколько нужно продавцов, чтобы открыть магазин (2 человека с 9 до 10), сколько каждый час во время работы, и сколько на операции по закрытию. Закрашенные ячейки справа на рис 1 визуально показывают необходимое количество сотрудников. Рис. 1.
Вот такое количество сотрудников нам нужно каждый час по понедельникам, чтобы и без дела никто не стоял и покупатель получал тот уровень обслуживания, который был ему обещан нашим магазином. Теперь из полученной картины нам надо сконструировать смены для сотрудников и понять, сколько их вообще нам необходимо по понедельникам. Для этого в правой части таблицы на рис 2 мы начинаем формировать приемлемые для сотрудников смены, учитывая, что минимальное количество рабочих часов должно быть 4 (сотрудники просто не захотят приходить в магазин ради 3х или 2хчасовой смены!). Получим такую картину:
Рис 2.
Мы распределили нагрузку таким образом, что получили смену с 9 до 15 часов, с 9 до 16, смену с 12 до 20 часов, 3 смены с 13 до 20 часов и еще одну с 14 до 22. При этом неизбежно появляются «пустоты», которые в таблице мы закрашиваем зеленым цветом. Это означает, что в эти промежутки времени продавцы не будут загружены работой на 100%. Чем их занять!? Административно-хозяйственной работой! А возможно сейчас как раз время для наставничества на предмет повышения среднего чека? На графике видно также, что с 14 до 15ти часов продавцов все-таки не хватит. Нужен еще один, 8й сотрудник в зале на один час. Кто бы это мог быть!? Ну, конечно же, менеджер магазина! Он ведь заранее знает, что в этот час его продавцам понадобится помощь!
Такую же операцию мы проводим для каждого дня недели. Совсем не обязательно, что смены в разные дни будут совпадать. Во вторник у вас может получиться совсем другой набор смен, а в выходные он будет вообще разительно отличаться! В конечном итоге мы предлагаем нашим продавцам заполнить таблицу пожеланий, пример которой представлен на рис 3. Те смены, которые нам не нужны в каждый конкретный день, мы предусмотрительно «уничтожили», чтобы ребята ничего не напутали при составлении расписания.
Рис. 3.
Рис. 4.
В итоге на стенд магазина попадает график работы сотрудников, приведенный на рис 4.
Думаю, что преимущества такого подхода к формированию графика работы очевидны. В зале нет сотрудников, слоняющихся без дела, с другой стороны, покупатели получают должный уровень сервиса даже в «запару». Еще один важный эффект такого подхода в том, что продавцы понимают — на работе надо РА-БО-ТАТЬ. Некогда курить, «кучковаться» в зале, уныло зевать. Как только ты перешагиваешь порог магазина — тебе есть, чем заняться. А то в первой половине дня продавцы настолько «устали» от безделья и стояния на ногах, что когда вечерний наплыв покупателей происходит, они просто не в состоянии собраться и начать продавать! Привыкают люди работать вполсилы.
Мы рассмотрели пример в применении к продавцам-консультантам магазина непродовольственных товаров. Однако рассчитываем, что для вас не составит труда при необходимости провести аналогию с кассирами или сотрудниками, отвечающими за «подтоварку» в молочном отделе. Что ж, пожалуй, на сегодня достаточно. В следующей рассылке мы продолжим нашу беседу и поговорим о том, как на основе правильного рассчитанного количества смен, в целом понять, сколько же сотрудников должно быть в моем штатном расписании?
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.