Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Как ритейл экономит электроэнергию?
При закупке холодильного оборудования для нового или реконструируемого магазина ритейлер все чаще ставит задачу экономии электроэнергии. Мы расскажем о том, какие тренды энергосбережения наиболее актуальны в последнее время.
Выносной холод вызывает интерес
даже у владельцев небольших магазинов у дома. До недавнего времени небольшие магазины устанавливали холодильное оборудование исключительно со встроенным агрегатом. Тенденция объяснима не только с точки зрения энергоэффективности но и тем, что в связи с обострившейся конкуренцией ритейлеры начали делать магазины более высокого уровня. При использовании выносного холодоснабжения меньше потребляется электроэнергии, а сами холодильники не выделяют тепло в торговом зале и работают бесшумно. Минусы такого решения – отсутствие мобильности оборудования и высокая стоимость ремонта.
Инновации
Следуя тенденции энергосбережения производители постоянно внедряют новые решения в привычное ритейлерам оборудование. Например оттайку ТЭНами заменяют горячим газом, вместо люминесцентных ламп используются светодиодные.
Использование СО2
Российские ритейлеры только начинают проявлять интерес к энергосберегающему холодильному оборудованию, работающему на CO2, тогда как Европе, где традиционный для России фреон запрещен законодательно, использование оборудование на CO2 – в порядке вещей. Отечественная розница на данном этапе занята расчетом окупаемости и поиском преимуществ нового оборудования, которое стоит дороже агрегатов, заправленных фреоном. В прошлом году несколько сетей заявили, что начинают обкатывать эту технологию. Тот, кто не гонится за сиюминутно выгодой, приходит к выводу, что из-за энергоэффективности (экономия энергии 6-7%) в перспективе выгоднее использовать оборудование на углекислом газе CO2.
Снова к закрытости
Можно наблюдать как в ряде магазинов на смену открытым холодильным бонетам и ваннам приходят закрытые лари-бонеты. Гипермаркеты с большой проходимостью, где не выгодно закрывать оборудование из-за большой проходимости (например «Ашан»), уменьшают потери холода, используя ночные шторки. Бонеты на встроенном холоде, закрывающиеся на ночь, в 2 раза экономичнее агрегатов, не оборудованных шторками.
Сохранить свежим
Еще один тренд – стремление к увеличению сроков хранения находящихся в холодильном оборудовании продуктов. И особенно это касается категории фреш, которая в последние несколько лет пользуется особым вниманием у ритейлеров. Наверное, уже не осталось супермаркетов, где не продается свежая рыба, выложенная на льду. Одновременно с расширением категории свежих продуктов ритейлеры озаботились сохранением их свежести. Один из способов предотвращения заветривания и порчи продукта – создание максимальной влажности в отделе. Для этого используется инновационная система орошения, которая устанавливается и на холодильные витрины для мяса и рыбы и на стеллажи с фруктами. Такие системы есть, например, в гипермаркетах «НАШ». Система подвешена над витриной «рыба на льду» и служит для охлаждения и предотвращения заветривания, для этого воздух с водой распыляется под давлением. Последний тренд – в гипермаркетах оформлять отдел с рыбой и мясом в отдельном помещении, чтобы создать для хранения этих продуктов оптимальный микроклимат.
Ольга Крыкова, Retail.ru
Андрей Ермаков
Фото предоставила компания «ЛЭНД»
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.