Декоративное изображение
4 753

Поделиться

Импортные окорочка в Москве подешевели на 14%

Центральный ФО является ведущим округом по объему убойной птицы – 37% (743 тыс. тонн) от суммарного объема по РФ. Способствует этому, естественно, высокие показатели по Белгородской области (349,2 тыс. тонн, это 18% от общего показателя по РФ), на втором месте располагается Московская область (90,4 тыс. тонн или 5%).В целом Московская область находится на 5-м месте по объему среди всех регионов-производителей птицы на убой (после Белгородской области, Ленинградской области, Краснодарского края, Челябинской области). За год здесь удалось увеличить объем производства на 4,3%. Порядка 97% от общего объема производства птицы на убой в Московской области приходится на сельхозорганизации.

Центральный ФО является единственным округом страны, где объем производства превышает внутренние потребности по мясу птицы – на 32% по итогам 2010 года. Белгородская область является лидером по объему экспорта мяса птицы – в 2010 году только в другие страны было отправлено 2,5 тыс. тонн продукции, а в регионы страны – более 500 тыс. тонн мяса птицы.

Крупнейшим регионом-импортером мяса птицы в ЦФО является Москва. Более того, Москва занимает первое место по объему импорта данного продукта в целом по стране. Самостоятельно Москва удовлетворяет собственные потребности всего на 12%. По итогам 2010 году Москва импортировала 280,1 тыс. тонн иностранной продукции. Годом ранее эта зависимость была сильнее – 425,9 тыс. тонн. На втором месте по зависимости от импорта в ЦФО  находится Московская область – 21,0 тыс. тонн в 2010 году, и 58,3 тыс. тонн в 2009 году. Внутренние потребности регион собственными силами удовлетворяет лишь на 90%.

 

Таблица 1.  Объем импорта по регионам-импортерам по итогам января-июня в 2009-2011гг, тонн

 

2009

2010

2011

Прирост 2011г к 2010г, %

Доля в 2011 году, %

Москва

153 416

56 442

74 344

32%

43%

Калининградская область

54 093

23 116

38 357

66%

22%

Санкт-Петербург

73 442

23 884

21 403

-10%

12%

Ленинградская область

36 095

4 655

11 833

154%

7%

Приморский край

12 310

2 088

10 059

382%

6%

Московская область

30 833

2 978

8 430

183%

5%

Магаданская область

1 630

1 291

2 238

73%

1%

Республика Алтай

2 973

-

2 115

-

1%

Краснодарский край

-

-

1 795

-

1%

Псковская область

2 088

1 293

854

-34%

0,5%

Республика Саха (Якутия)

-

-

78

-

0,05%

Мурманская область

20

69

70

1%

0,04%

Костромская область

60

80

52

-35%

0,03%

Хабаровский край

-

-

49

-

0,03%

Камчатский край

147

-

-

-

-

Средняя цена по России на мясо птицы в июне 2011 года составила 73 479 руб/тонну, с начала текущего года показатель вырос всего на 1%, относительно июня 2010 года – на 5%.

Средняя производственная цена по России на окорочка куриные выросла по итогам 6-ти месяцев 2011 года на 1%, относительно июня 2010 года прирост составил 14%. Высокий прирост за год обусловлен длительным отсутствием в прошлом году поставок американского мяса птицы, что вызвало дополнительную нагрузку на отечественное производство. Потребительская цена на данный вид продукта с начала года, напротив, упала на 2%. После возобновления поставок продукции из США в конце прошлого года цены на импортные окорочка постепенно стали сбивать уровень цен  на отечественную продукцию. С начала текущего года потребительская цена на окорочка импортные уже упала на 4%. Однако она на 17% опережает прошлогодний показатель – из-за прекращения поставок цены на импортные окорочка значительно упали в первом полугодии  2010 года.

Потребительские цены на куры и окорочка в Московской области с начала 2011 года вошли в стагнационную фазу. Если в прошлом году, когда объем импорта ощутимо сократился, они активно росли (поскольку зависимость от импорта в регионе велика), то после возобновления поставок цены стали вести себя спокойно. За 6 месяцев 2011 года потребительская цена на окорочка куриные в Московской области снизились на 1%, куры подешевели на 2%.

По данным портала Meatinfo к концу июля 2011 года оптовые цены в Москве на мясо птицы выглядят следующим образом. Ценник на окорочка отечественного производства составил 84,9 руб/кг, по итогам 30 недель показатель вырос на 5%. В то же время цена на американские окорочка за это время сократилась на 14%, и составила 58,0 руб/кг. Тушка бройлера (произведенная в России) стоит 80 руб/кг, что на 1% превышает уровень начала текущего года. А вот импортное филе грудки подешевело за аналогичный период на 7%, ценник остановился на уровне 136,0 руб/кг.

Retail.ru

 

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами