Декоративное изображение
274

Поделиться

Импорт из Китая: риски шелковых путей 2025

С введением западными странами санкций на импортные и экспортные операции с Россией, а также на трансграничные переводы экономика РФ во многом переориентировалась на Китай. Однако Поднебесная не спешит еще больше ссориться с США и Евросоюзом и соблюдает санкционные ограничения, в то же время выражая заинтересованность в наращивании товарооборота с Россией. В этих нетривиальных условиях импорт из Китая превратился в рискованный квест – российским компаниям приходится искать обходные пути для осуществления банковских платежей и поставки товаров.

Фото: Aun Photographer/Shutterstock/Fotodom

Фото: Aun Photographer/Shutterstock/Fotodom

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2024 года вырос на 1,9% год к году и достиг 244,8 млрд долл. При этом объем поставок Китая в РФ увеличился на 4,1% до 115,499 млрд долл., поставки РФ в КНР остались на уровне 2023 года и составили 129,32 млрд долл.

Однако динамика роста российско-китайского товарооборота за последний год значительно снизилась – в 2006–2023 годах среднегодовые темпы его роста составляли 12,3%, по итогам 2023 года товарооборот КНР и России увеличился на 26,3%, составив рекордные 240,11 млрд долл., а по итогам 2024 года темпы роста снизились до 1,9%. Это произошло во многом из-за проблем с двусторонними расчетами и трансграничными платежами между двумя странами в связи с санкциями, которые продолжают нарастать по сей день.

ВЭД 2025: вопреки всему

Ограничения на импортные и экспортные операции с Россией ввели страны Европейского союза, США, Великобритания, Новая Зеландия, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Япония, Швейцария, Канада, Австралия, Южная Корея, Сингапур. Большинство товаров внесено в санкционные списки. Под санкциями на сегодняшний день находятся 66 российских банков, 10 отечественных банков отключены от Swift: Сбербанк, ВТБ, банк «Открытие», Россельхозбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, банк «Россия», Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и МКБ. Это сделало почти невозможными прямые переводы и вынуждает банки и импортеров принимать и отправлять деньги через третьи страны, скрывать финансовые и товарные цепочки и конечного покупателя.

Импортерам также приходится сталкиваться со сложностями в логистике, таможенном оформлении, налогообложении и др.

Участники конференции «Российско-китайский бизнес: итоги 2024 года и тенденции будущего» обсудили ключевые проблемы современной внешнеэкономической деятельности и товарооборота с Китаем и актуальные пути их решения, специфику современных международных расчетов с КНР, секреты работы с логистикой и таможней по новым правилам. А также основные риски при закупке товаров у иностранного поставщика, на что обращать внимание при оформлении документов на поставку, как проверить контрагента при самостоятельном поиске поставщика, как распознать мошенников и выстраивать отношения с китайскими партнерами и др. Обо всем этом мы поговорим в нашем материале.

Фото: Aree_S/Shutterstock/Fotodom

Фото: Aree_S/Shutterstock/Fotodom

Банковские переводы в Китай: квест для сильных духом

В связи с ограничением прямых банковских переводов китайским респондентам российским импортерам приходится искать обходные пути. На сегодняшний день существуют следующие решения: привлечение внешних финансовых агентов, структурирование финансовых потоков через дружественные страны, осуществление платежей наличными и в криптовалюте, проведение взаимозачетов, заключение договоров цессии, создание собственных иностранных структур, открытие дополнительных счетов и др.

На сегодняшний день все еще можно осуществить прямой перевод в ряд китайских банков, например, Bank of China, China Construction Bank. Однако такие транзакции сопряжены с рядом трудностей: они занимают много времени (до нескольких месяцев) и часто требуют предоставления дополнительных документов по товарам. Велик риск отказа, возврата и блокировки платежа. По опыту импортеров, относительно стабильно и быстро проводит платежи в Китай ВТБ – в отделение ВТБ Шанхай. Но здесь получатели могут столкнуться с проблемами вывода денег в другие финансовые институты Китая – многие китайские банки не работают с ВТБ Шанхай. «Даже после последних пакетов санкций переводы в ВТБ Шанхай нормально доходят, но нужно понимать, что не все банки Китая охотно оттуда принимают платежи, поэтому иногда эти деньги можно направить только на налоги либо на зарплаты. Популярна схема с наличной инкассацией: в ВТБ Шанхай переводят деньги по безналу, там их превращают в наличную форму и отправляют на счета банка-корреспондента либо даже переносят физически в китайские банки», – прокомментировал Максим Кузнецов, председатель Русско-азиатского делового совета, основатель проекта «Поворот на Восток».

Финансовые агенты – компании-посредники – помогают обойти санкционные ограничения и осуществляют переводы через третьи страны, такие как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таиланд, Малайзия, Турция, ОАЭ и Гонконг. Деньги поступают примерно за неделю. Это понятная схема и быстрая транзакция, но за услуги посредников приходится платить комиссию. Ее размер зависит от кодов ТН ВЭД и маршрута платежа. При больших суммах комиссия может быть значительной. Кроме того, существует риск столкнуться с мошенниками.

«Факторы, которые должны вас насторожить при выборе финансового агента: низкие комиссии, быстрые сроки перевода, обещания оплатить независимо от категории товара, отсутствие рекомендаций по оформлению и вывозу товара, отсутствие запроса документов на товар, поверхностное ознакомление с предоставленной документацией», – прокомментировала Раиса Донская, руководитель компании по международной торговле и ВЭД «Команда Сикурс», завкафедрой «Владельческое управление» Международного НИИ проблем управления (МНИИПУ).

При этом возможности сужаются и здесь: так, например, Национальный банк Киргизии с 27 сентября 2024 года запретил местным банкам проводить расчеты за товары и услуги без их реальной поставки на территорию страны.

Переводы через компании-маски

Российские компании могут структурировать финансовые потоки через компании-оболочки или через промежуточных покупателей. Например, поставка через компанию-оболочку в Гонконге может выглядеть следующим образом: гонконгская компания открывает цепочку счетов – в России, стране-посреднике (Казахстане) и Китае, а товар может быть поставлен из Китая напрямую в РФ, рассказал Владислав Донченко, заместитель председателя правового комитета Ассоциации экспортеров и импортеров (АЭИ), партнер практики налогообложения и международного структурирования ЮК «Лекс Альянс».

Источник: ЮК «Лекс Альянс»

Источник: ЮК «Лекс Альянс»

Гонконг также может выступить промежуточным покупателем при осуществлении трансграничного перевода с поставкой, например, через Киргизию: товар сначала перемещается из Китая в Киргизию по транзитной схеме, далее в Россию. Платежи между российской, киргизской и гонконгской компаниями осуществляются внутри РФ. Денежные средства из России отправляются в КНР через счет гонконгской компании в Казахстане.

Источник: ЮК «Лекс Альянс»

Источник: ЮК «Лекс Альянс»

Однако стоит учитывать, что с 25 сентября 2024 года киргизские банки при оплате в Китай требуют гарантийное письмо, что в течение 60 дней после оплаты компания-плательщик ввезет товар в Киргизию. Если этого не сделать, счета будут заблокированы.

Аналогичные схемы возможны с поставками через страны СНГ.

Еще один способ осуществления расчетов с китайскими компаниями – открытие им дополнительных счетов в России, Белоруссии или Казахстане: поставщик одобряет открытие счета в РФ и получает на него оплату за товар, при этом поставщик имеет счет в банке, готовый принять перевод из РФ как перевод собственных средств внутри одной организации.

Источник: ЮК «Лекс Альянс»

Источник: ЮК «Лекс Альянс»

Расчеты через криптовалюту

Альтернативой вышеописанным способам взаиморасчетов с Китаем является использование криптовалюты. Российское законодательство разрешает применять цифровые финансовые активы (ЦФА) в международных торговых операциях. С начала 2025 года вступили в силу изменения, которые позволяют банкам передавать функции идентификации клиентов операторам, выпускающим ЦФА. Эти активы выпускаются российскими юридическими лицами. Операторы ЦФА поднадзорны Банку России и включены в три специальных реестра. В настоящее время в них насчитывается более 105 участников, среди которых «СПБ биржа», Сбербанк, Альфа Банк.

Чтобы провести расчет между российским и иностранным контрагентами, обоим участникам необходимо зарегистрироваться на платформе оператора выпуска ЦФА. После выполнения условий договора, например, поставки товаров, российский покупатель осуществляет перевод ЦФА со своего кошелька на кошелек иностранного поставщика. Этот перевод происходит внутри платформы, выполняется мгновенно и не требует использования банковских счетов. Важно отметить, что для проведения расчетов с иностранными контрагентами могут быть использованы только те цифровые активы, которые выпущены в правовом и информационно-технологическом пространстве РФ.

Источник: ЮК «Лекс Альянс»

Источник: ЮК «Лекс Альянс»

Российские импортеры также используют для расчетов с китайскими партнерами бартерные и квазибартерные сделки, проведение взаимозачетов, договоры цессии и др.

Как минимизировать риски

В текущей геополитической ситуации любая внешнеэкономическая деятельность для российских компаний сопряжена со множеством рисков. Даже максимально правильно оформленные партии товаров могут завернуть, а денежные переводы заблокировать. Импортеры также часто сталкиваются с недобросовестными поставщиками, посредниками и агентами.

Николай Грицай, генеральный директор SN ImEx Group, рассказал о мошеннических схемах, с которыми российские компании столкнулись в Китае в прошедшем году: это клонирование сайтов известных китайских брендов; обман в весовых показателях при отгрузке товара даже при условии проведения покупателем инспекции перед отгрузкой; смена поставщиками банковских реквизитов в связи с попытками наладить прямое получение денежных средств от клиентов; пирамиды на базе платежных агентов; фиктивные офисы и др.

Эксперт рекомендует всегда осуществлять комплексную дистанционную проверку поставщиков: использовать онлайн-сервисы проверки компаний – www.gsxt.gov.cn, www.registrationchina.com; проверять отзывы о поставщиках в интернете – в профилях компаний на порталах Alibaba, DHgate или Tradesparq. Также следует запрашивать юридические документы поставщика – бизнес-лицензию, свидетельство о постановке на учет, экспортную лицензию, документ, подтверждающий полномочия директора; проверять компанию на наличие в черных списках – например, sgforum.ru/blacklist. Обязательно нужно делать выездную проверку офиса и производства поставщика (с привлечением сюрвейерской компании в Китае или физлица), проверять геолокацию адреса производства, а также заказывать образцы для оценки качества.

Николай Грицай также рекомендует проводить тщательный отбор подрядных организаций (логисты, брокеры, органы по сертификации и т.д.), выбирать только крупные компании с подтвержденным опытом на рынке и обязательно проводить инспекцию качества товара перед отгрузкой. В идеале проводить две инспекции: после завершения производства и непосредственно в момент загрузки товара в контейнер/машину. Балансовый платеж стоит производить только после получения фото- и видеоотчета сюрвейера (стоимость инспекции в среднем 1000 юаней за выезд).

Фото: Pakorn Khantiyaporn/Shutterstock/Fotodom

Фото: Pakorn Khantiyaporn/Shutterstock/Fotodom

Необходимо критически анализировать предложения поставщиков – не следует гнаться за самой низкой стоимостью, чтобы не связаться с мошенниками. Не стоит работать с серыми схемами импорта – это высокие риски потерять и товар, и деньги, привлечь внимание ФНС и ФТС и понести ответственность, в том числе уголовную.

Нужно тщательно проверять отгрузочные документы на их соответствие договору во избежание проблем на таможне, которые могут привести к задержке выпуска товара, дополнительным расходам или аресту груза. А также проверять уровень таможенной стоимости товара на предмет соответствия значениям, принятым в ФТС. Если цена товара ниже минимального установленного ФТС значения, неминуемо будет направлено решение о корректировке таможенной стоимости (КТС) с доплатой таможенных платежей. Необходимо готовить позицию в ФТС с обоснованием закупочной стоимости товара.

«Нужно понимать, что нет «волшебной таблетки» – все направления ВЭД с Китаем на сегодняшний день сопряжены с рисками. Запрещена продажа в Россию и обработка грузов, входящих в санкционные списки. Запрещено оказывать услуги, если они связаны с экспортом подсанкционной продукции. Контролирующие структуры активно используют Big data и отслеживают цепочки транзакций, в том числе в криптовалюте. Китайские банки тщательно проверяют назначение платежей, при подозрении на связь с РФ платеж будет отклонен, а отправитель попадет в черный список. Ключевые ведомства, главное таможенное управление КНР также получили полномочия проверять конечного получателя товаров и их «уровень риска», если продукция потенциально может быть использована в целях, противоречащих интересам Китая или международной безопасности. В 2025 году ФТС России и главное таможенное управление Китая начнут обмениваться данными. За нарушение новых правил импорта и экспорта предусмотрены как административные, так и уголовные санкции. Поэтому нужно тщательно продумывать все этапы импортных сделок», – прокомментировала Раиса Донская.

Товарооборот между Россией и Китаем продолжает расти. По оценкам аналитиков, в 2025 году его объем может достичь 250 млрд долл. Растущие санкционные ограничения значительно усложняют работу российских импортеров, они сталкиваются со сложностями в осуществлении банковских переводов, логистике, таможенном оформлении, налогообложении и т.п., однако продолжают успешно находить обходные пути и реализовывать поставки товаров из Поднебесной в РФ. Динамика российско-китайского товарооборота говорит об углублении экономических связей между странами, несмотря на сложную геополитическую обстановку и внешние ограничения. Ожидается, что двусторонняя работа на правительственном уровне позволит в ближайшие годы упростить взаимодействие с китайскими партнерами.

Юлия Синицына, Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами