Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Главные тренды сибирского ритейла в 2015 году
Новосибирск занимает 10 место в оптовой торговле, 13 место – в рознице в рейтинге торговли среди 85 субъектов РФ. Лидерство в рознице в СФО Новосибирск уступает только Красноярску. По данным Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области из 2,6 миллионов жителей области 264 тыс. человек работают в торговле. «Доля торговли в валовом региональном продукте составляет 16,2%. В Новосибирской области работает порядка 100 розничных сетей. Сети занимают 52% от общей розницы. Для сравнения: в Санкт-Петербурге сетевой рознице принадлежит 85% рынка», - отметила представитель Министерства Лариса Яркова. Потенциал для роста есть, несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции и активный рост в области федеральных сетей. Драйверами роста в новосибирском ритейле являются дискаунтеры и гипермаркеты.
По данным Nielsen, 48% российских потребителей отметили, что их доход снизился без перспектив улучшения. «85% потребителей стали более экономны: во-первых, покупают более дешевые марки, во-вторых, реагируют на сниженные цены, в-третьих, покупают только необходимое, в-четвертых, экономят на одежде, - отметила Ольга Севостьянчикова, руководитель отдела по работе с розничными сетями в СФО и ДФО Nielsen. - В целом, в 2015 году покупатели тратили больше денег на меньшую корзину».
Покупатели реагируют на меняющую ситуацию так:
1) тщательно готовятся к посещению магазинов,
2) покупают продукты по списку,
3) сравнивают цены, предпочитают СТМ,
4) 45% изменили подход и ищут низкие цены,
5) внимательно читают состав продуктов.
Сильно упало потребление алкоголя, товаров женской гигиены. Растут категории качественного молока, творога, кормов для кошек, детского питания и подгузников, порошков.
Новосибирские покупатели в новой экономической ситуации тяготеют к семейным ценностям и больше времени проводят дома. Характерен рост патриотизма и ностальгии. Однако, новогоднего ажиотажа в этом году в рознице не состоится – считают эксперты рынка. Люди стремятся экономить, не потратить последнее.
На рынке труда Новосибирска вакансии из розничной торговли занимают первое место – 40%, 16% - IT-сфера, 10% - банки. По статистике HeadHunterСибирь, на первом месте по интересу к вакансиям сегодня находится госслужба – 17,3%. Люди хотят стабильности.
«Половину из предложений о работе составляют вакансии MLM-компаний. Вакансии в розничной торговле вызывают большое количество откликов. При этом соискатели готовы работать за меньшую зарплату, но для крупного бренда. Однако при большом количестве откликов многие соискатели, потерявшие работу по специальности, рассматривают розницу как временную работу. Это не вовлеченный персонал с низкой эффективностью и значительными инвестициями для ритейлеров, - рассказала Екатерина Дегтярева, руководитель HeadHunter Сибирь. – Как тренд отмечается интерес к привлечению на работу категории «45 лет +». Опытные, стабильные и лояльные сотрудники интересны ритейлерам».

О ключевых достижениях и точках роста сети гипермаркетов «O’Kей».