Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Ферма гарантирует
На фоне всего плохого может случиться и хорошее, говорят чиновники: отечественный производитель поднимется, замещая подорожавший импорт. Крупные производства, не зависящие от импорта, вообразить непросто. Но что-то подобное можно сделать на своем приусадебном участке. Вжившись в роль перепеловода, корреспондент Иван Ждакаев выяснил, что маленькие птички и правда способны приносить существенный доход при инвестициях вполне кризисного размера.
Земля зовет А вдруг возьмут и сократят? Такая мысль приходит в голову не только мне, но тысячам других офисных работников. Если придется кардинально менять жизнь, впору стать поближе к земле. Дачные участки и в 90-е не одного представителя трудовой интеллигенции спасли от голодной смерти. А сейчас можно придумать и что-то поинтереснее выращивания для собственного пропитания — попробовать себя в роли товаропроизводителя. Мелкого, отечественного. Да и еда дорожает, и спрос на нее в отличие от аксессуаров со стразами сильно не упадет. Плацдарм для сельского хозяйства, продолжал я рассуждать, у моей семьи имеется. Целых 80 соток в Суворовском районе Тульской области на реке Упе. Три часа на машине от московского рынка сбыта. Пускать комбайны по полям — места нет. Свиньи и бройлеры могут быть рентабельны тоже только в масштабном варианте. И если хочется диверсифицировать нетоварное производство картофеля, огурцов и яблок, которым заняты мои родные, остается выбирать между малым птицеводством и кроликами. Кролики — дело хорошее, но их как-то совсем жалко. Птичку тоже жалко, но подробнее об этом ниже. Молодые привесы За примером удачного птичьего бизнеса мне далеко ходить не надо. Сосед по деревне Юрий Сергеев держит ферму и очень доволен. У него гуси, утки и цесарки. Птица, по словам Юрия, отлично продается на московских рынках, чувствуется даже нехватка. Я бы тоже занялся бизнесом по модели Сергеева, но как-то неудобно конкурировать с соседом, а главное — крупная птица везде бегает и очень криклива. А нам там еще жить. Гораздо больше мне подходят перепелки. Тихие, живут в маленьких клетках, количество которых можно наращивать по модульному принципу, практически не болеют — даже птичий грипп им не страшен. Их мясо считается деликатесом, яйцо полезно для здоровья. Оборачиваемость инвестиций быстрее, чем в случае с крупными сородичами: перепелка дорастает до товарного веса (110-150 г) за месяц. На интернет-сайтах энтузиастов-перепеловодов можно узнать, как своими руками изготовить клеточную батарею и инкубатор, почему космонавты брали с собой в полет перепелиное яйцо и как отличить здоровую птицу от больной. Однако кто открывает бизнес по советам в интернете, тот рискует разориться из-за опечатки. Чтобы посмотреть, как выглядит реальное перепелиное хозяйство, я отправился в город Хотьково в Сергиево-Посадском районе Московской области. Здесь у Романа и Ирины Башкатовых свое птичье хозяйство. На приусадебном участке несколько десятков павлинов и фазанов, голуби — детское увлечение Романа. Фазанов он когда-то поставлял даже в один известный столичный ресторан, но этот бизнес умер после кризиса 1998 года. Потом павлинов и фазанов покупали любители экзотики. Еще Роман, великолепный столяр, продавал эксклюзивную кукольную мебель собственного изготовления. Эти ручейки дохода пересохли уже недавно. А кормят семейство, как и до кризиса, перепела. Из 18 соток участка им отведено всего несколько десятков квадратных метров в специальной постройке: в несколько ярусов стоят клетки, в которых живет более 6 тыс. перепелов. Отдельно — племенная птица, дающая яйцо для дальнейшего размножения, около 400 голов. Все вместе дает прибыль 150-200 тыс. руб. в месяц. Рентабельность — больше 30%. Мне такой вариант подходит. Сарай у нас в деревне найдется и побольше, чем у Романа с Ириной, подвести к нему электричество, чтобы подключить отопление и вентиляцию,— дело техники. Рядом в маленькой пристройке можно открыть забивочный цех, где птицам отрезают головы, после чего ощипывают, моют и упаковывают. Башкатовы обеспечивают перепелам тепло с помощью больших лампочек накаливания, которые висят в клетках у птиц. Вообще, тепло нужно только птенцам в первые дни жизни: у взрослых высокая температура тела, и они сами так подогревают воздух в клетке, что излишки тепла нужно отводить. Подходящий для этого вентилятор я за минуту подыскал в интернете: он обойдется мне в 4937 руб. плюс еще около 3 тыс. руб. на воздуховоды. Вся техническая сторона уложится в 10 тыс. руб. Следующий этап — подготовить клетки. Среди моих родственников найдется мастер, способный изготовить конструкцию из дерева, металлического листа и сетки. Расчет примерно такой: на 1 тыс. перепелов (поголовье, с которого бывалые советуют мне начинать поставку товарных партий мяса) нужно 10-15 стеллажей, на которые уйдет 45-50 кв. м металлической сетки, 6-7 кв. м фанеры и 15-16 кв. м металлического листа. Итого по 5 тыс. руб. на сетку и лист и около 7 тыс. руб. за фанеру. На все уйдет не больше 20 тыс. руб. Следующий этап — инкубаторы. Поскольку я ориентируюсь на продажу мяса, без них не обойтись: забитую птицу тут же должны замещать новые птенцы, а перепелки самостоятельно яйца не высиживают (утратили инстинкт в домашних условиях, объясняют перепеловоды). Можно прислушаться к совету энтузиастов и сэкономить, изготовив инкубатор из старого холодильника. Но я сторонник высоких технологий в сельском хозяйстве и предпочту разориться на 8 тыс. руб., заказав в интернет-магазине два бытовых инкубатора — каждый на 70 яиц. На первое время хватит. Впрочем, без знания нюансов, которые мне разъяснила Ирина Башкатова, я бы загубил первый же выводок перепелят. Специально под перепелиные яйца инкубаторы не изготавливаются, следует покупать куриное оборудование. Это, с одной стороны, неплохо: перепелиного яйца в аппарат помещается раза в два больше. Но приходится идти на ухищрения. "Когда цыпленок вылупляется, он может попасть ногой в отверстие для яйца и покалечиться: ноги у перепелов миниатюрнее куриных. Надо подкладывать под эти отверстия мелкоячеистую сетку",— поделилась секретом Ирина. Ну вот и ответственный момент — покупка самой птицы. Можно найти японского перепела (самая популярная среди заводчиков порода) у птичников-любителей. Дотошный начинающий птичник поехал бы в Сергиев Посад во Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. При нем — ООО "Генофонд", в котором можно купить селекционное яйцо и живую птицу. Мне все это без надобности, раз есть наставники Башкатовы. За семь лет они успели внедрить в домашнее птицеводство научный подход и уверяют, что в результате селекционной работы добились впечатляющих привесов. "Обычный японский перепел к месяцу весит около 110 г,— рассказывает Ирина.— Средний вес нашего перепела к возрасту 28-30 дней — 150 г, к двум месяцам он достигает 220-240 г. И яйцо у наших процентов на пятьдесят крупнее. Мы называем эту породу "хотьковский фараон"". Тут Ирина приносит рекордсмена — самку весом 500 г (средний самец, кстати, мельче самки). Полукилограммовая перепелка вялая и лысеющая, тем не менее это гордость фермы. Воодушевленный широкими возможностями откармливания, я начинаю подсчитывать будущую прибыль: получается, только на правильном выборе породы я уже выиграл примерно 25% живой массы по сравнению с тщедушными 110-граммовыми "японцами". Собственное поголовье я собираюсь создавать сразу по двум направлениям, то есть закуплю и яйцо для инкубатора, и живую птицу. Пока свежевылупившиеся перепелки не достигли репродуктивного возраста (он начинается где-то к двум месяцам) и не начали почти каждый день приносить по яйцу, это станет делать купленная птица. Я рассчитываю выйти на 1 тыс. перепелов уже на второй месяц, купив 100 яиц и 100 голов живой птицы. После этого можно уже начинать сбыт, параллельно наращивая поголовье. Селекционное яйцо обойдется в 8 руб. за штуку, что значительно дороже, чем то, которое продается в магазинах (70 руб. за упаковку из 20 яиц). То же и с живой птицей: перепел будет стоить 80 руб., в то время как его тушка — около 50 руб. Итого первоначальные инвестиции в поголовье — 6 тыс. руб. Для питания на первый месяц моему поголовью за глаза хватит двух центнеров комбикорма. При цене 14 руб. за килограмм я потрачу еще 3 тыс. руб. Все, можно приступать. Организация производства обошлась мне в 50 тыс. руб. Сразу не сообразишь, какой бизнес может обойтись дешевле. Дом сбыта Первые плоды моего производства неминуемо уйдут на то, чтобы отблагодарить многочисленную родню. Бизнес начнется только через два месяца — и хорошо: за это время надо успеть получить ветеринарную справку, необходимую для выхода на столичный рынок. Ветеринарная станция, которая уполномочена выдавать такие справки, оказалась готова к сотрудничеству. Ее специалисты проводят аттестацию производства и регулярный контроль. Меня заверили, что с реализацией яйца проблем не будет — справку дадут после проверки на сальмонеллез. С мясом — сложнее, дело в том, что у районной станции нет возможности его проверять. Впрочем, меня заверили, что, если я подъеду на станцию, вопросы можно будет решить при личном общении. Стоимость услуг ветстанции оказалась "не телефонным разговором", однако мне пообещали, что "возьмут не больше, чем положено". На практике, как рассказывают владельцы хозяйств, общение с ветстанциями не представляет больших проблем: там с пониманием относятся к проблемам малых хозяйств. Расходы на получение справки могут составить 3-5 тыс. руб. Хотя на торговлю перепелиным яйцом легче получить разрешение, торговать им менее выгодно, чем мясом перепела. Эти яйца есть практически в любом супермаркете. По словам главного менеджера департамента закупок и товародвижения сети "Седьмой континент" Татьяны Гончаровой, яйца перепела составляют 1-2% от общего ассортимента продукции "яйцо" в магазинах сети. Сети работают с крупняком, таким как птицефабрики "Интерптица" и "Марьинский торговый дом". "Сегодня производителей на рынке немного, и мы бы не отказались сотрудничать с новыми, открывающимися хозяйствами",— говорит Гончарова. Впрочем, в элитном супермаркете "Азбука вкуса" рассказывают, что продажи перепелиного яйца прекратили быстрый рост, наблюдавшийся в последние годы. "Только в 2008 году было продано яиц на 20% больше, чем годом ранее,— говорит пресс-секретарь сети Андрей Голубков.— На первых порах взрывной рост продаж был связан со стабилизацией поставок. Поначалу в рознице ощущался дефицит перепелиных яиц. Сегодня спрос можно считать удовлетворенным". Телевизионная реклама подсказала мне еще один рынок сбыта — майонез на перепелиных яйцах. Однако оказалось, что заводы, выпускающие Mr Ricco и "Махеевъ", сосредоточены в Татарстане. Там свои фермы, они наверняка обеспечивают более низкую себестоимость яиц, чем это удалось бы мне с учетом транспортировки. В общем, мясной рынок более привлекателен. Зачем продавать яйцо за 2 руб., если через месяц из него вырастет перепел, которого можно будет продать за 50 руб.? В сеть и с мясом мелюзга вроде меня вряд ли попадет. "Азбука вкуса", например, продает замороженных французских перепелов. Но мы не гордые, вобьем в поисковую машину запрос "магазин возьмет под реализацию". "Это очень интересное предложение,— ответил мне мужской голос по телефону, указанному в первом же найденном объявлении.— В Подмосковье перепелов толком ни у кого нет. Думаю, несмотря на кризис, люди будут брать. Много, наверное, мы сбывать не сможем, но килограммов 100-200 в неделю — вполне возможно". Другое объявление, как выяснилось, дал не покупатель, а продавец перепелиного мяса — оптовый. Он тоже готов у меня забирать продукцию: для обеспечения поставок по своим каналам ему нужны объемы. Как начинающий предприниматель, я решил начать с низкой цены: за свой товар просил 300 руб. за кило (Башкатовы сбывают перепелов по 350 руб.). Даже демпингуя, я смогу выйти на прибыль. Чтобы обеспечить поставки 100 кг перепелиного мяса в неделю, нужно забивать порядка 2,5 тыс. птиц в месяц. Две тонны комбикорма для перепелов обойдутся в 28 тыс. руб. Это сумма, которую я заработаю, сбыв первые 100 кг. Всего за месяц выручка составит 120 тыс. руб., из которых, по моим расчетам, мне останется не меньше половины. Я уже знаю, как увеличить поголовье: в тот же сарай, где живет 1 тыс. голов птицы, поставлю еще несколько стеллажей с клетками (заплатив за стройматериалы 30 тыс. руб.). За пару месяцев выйду на объем 3 тыс. перепелиных голов. Если вдруг найденные каналы сбыты перекроются, можно подумать о продажах на рынке. Самому стоять в белом фартуке не придется: коллеги-перепеловоды рассказывают, что домашнюю птицу с руками отрывают рыночные оптовики. Трудности роста "Когда в 2004 году разрослась вся эта история с птичьим гриппом, сбыт у нас прекратился,— вспоминает Роман Башкатов.— Не важно, что перепелки птичьему гриппу не подвержены,— люди просто боялись покупать птицу. Нам пришлось отказываться от основного поголовья. Оставили тогда 200 перепелок — самых лучших, племенных". Поскольку любой бизнес, а особенно у нас, может ожидать все, что угодно, несомненное перепелиное достоинство — кластерная организация хозяйства. Довольно легко можно как расширить производство, так и сократить его. Масштабы перепелиного бизнеса могут колебаться от нескольких десятков птиц до десятков тысяч, хотя последние порядки цифр — скорее для птицефабрик, ориентированных на оптовые поставки яйца. В микроформате этих птиц можно держать хоть в квартире — специально для таких заводчиков Роман Башкатов начал изготавливать деревянные клетки. В такую клетку умещается полтора десятка птиц — их яиц вполне хватит на одну семью. Перепеловод предлагает и антикризисный вариант квартирного бизнеса: "Какая-нибудь бабушка возьмет перепелов и в своем же подъезде будет их яйца распространять, можно получать рублей по 700 с клетки в месяц". Примерно так же, клетка за клеткой, можно наращивать и мое перепелиное хозяйство. Правда, в пределах семейного бизнеса вряд ли возможно перешагнуть рубеж 10-15 тыс. К тому же при укрупнении производства возникает ряд других проблем. Например, наши деревенские электросети просто не готовы к таким нагрузкам. Но главная беда — на свет большого хозяйства слетаются проверяющие. Например, у Вартана Саркисяна с братом все было в порядке, пока они занимались малым перепеловодством. Но вот взяли в аренду коровник в Воронежской области, отремонтировали, запустили перепелок. Помещение позволяет выйти на несколько десятков тысяч голов. "Мы начинали дело по-простому, по-деревенски, у нас не может быть сразу идеальных условий,— говорит Вартан.— Но тут чиновники сразу стали придираться, требуют установить новое оборудование. Ходят и только деньги просят. Сомневаемся, продолжать ли дело". Да и инвестиции для серьезных объектов уже другие. Роман Башкатов приценивался к проекту фермы на 100 тыс. голов — получилось, что на организацию бизнеса требуется около $100 тыс. Малое хозяйство тоже без проблем не обойдется. Взять хотя бы то же электричество. "Температура в инкубаторе в зависимости от напряжения меняется,— рассказывает Ирина Башкатова.— Если напряжение низкое, приходится выставлять более высокую мощность аппарата. Как-то раз я поставила его на максимум, такое низкое было напряжение. И тут напряжение резко возросло. Когда я вернулась к инкубатору, там уже была яичница". В другой раз проблемы были серьезнее: проводку замкнуло, произошло возгорание. К счастью, огонь сам собой унялся: в помещение не было доступа кислорода: без электричества выключилась вентиляция. Но от дыма перепела задохнулись. 6 тыс. птиц пришлось сжечь. "Слава богу, племенную птицу мы держим в отдельном помещении, смогли начать все сначала,— вспоминает Ирина.— Даже новогодние поставки не сорвали". Впрочем, постепенно к этому можно приноровиться. Например, купить бытовые генераторы электричества, так что даже при полном отключении инкубатор будет работать. А от перепадов напряжения страхуют стабилизаторы. Бизнес в общем вполне антикризисный, хотя понятно, что хлопотный: клетки чисти, воду меняй, а то перепела заболеют. Больше всего меня смущает, правда, необходимость забивать птичек. Пожалуй, дам слабину и найму для этого кого-нибудь из деревенских. В конце концов, я капиталист, пусть и перепелиный.
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?