Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
10 554
Поделиться
Евгений Чичваркин и тайная комната
8:00
Железнодорожный вокзал Гилфорда. Южная Англия, 50 км от Лондона, одно из самых дорогих мест на острове после собственно Лондона — Евгений Чичваркин обосновался здесь в 2008-м, сразу после отъезда из России. "Купили дом в июле, а уже в сентябре появились строители все переделывать и перестраивать. Два с половиной года это продолжалось, но сейчас это филиал рая практически",— сообщит Евгений чуть позже.
Мы с фотографом ждем Чичваркина, договаривались на 8:00. Но этим утром Евгений решил посетить линейку в школе, где учится дочка, и после этого где-то застрял.
8:55
Чичваркин наконец появляется то ли из третьего, то ли из пятого по счету замеченного мной дорогого автомобиля — белого Range Rover. Оказывается, и в этом месте, похожем на толкиновскую долину хоббитов, случаются пробки. Вид у предпринимателя сегодня, я бы сказал, эльфийский: малиновые, в блестках, сапожищи, узкие салатовые джинсы и лонгслив цвета, который называют, кажется, лососевым.
Вообще выглядит он прекрасно, настоящий атлет. Может быть, дело в спорте. Пока идем от машины к железнодорожной кассе, рассказывает об увлечении поло. Накануне его команда даже выиграла какой-то турнир. Чичваркин, правда, признается, что в команду его взяли, чтобы понизить ее гандикап, то есть суммарный рейтинг всех игроков.
Евгений покупает билет до вокзала Ватерлоо, мы забегаем в кофейню Costa за капучино — и в электричку. Маршрут, которым Чичваркин следует почти каждый будний день: железной дорогой до вокзала Ватерлоо в Лондоне, оттуда общественным транспортом или на такси в Мейфэр, один из самых престижных районов города.
Идея открыть винный магазин родилась у него в начале 2010 года. "Я могу реально час провести в парфюмерной лавке, в музыкальном магазине и в винном. Я подумал, что такой бизнес мне не надоест, как в свое время надоела сотовая связь — телефоны я не люблю",— объясняет Евгений, помахивая двумя айфонами, один в красном чехле, другой — в желтом.
Чичваркин проехался по английским винным магазинам и увидел, что ниша для него есть. "Я, конечно, не ценитель — я любитель. Более того, я даже не хочу все пробовать, только самое вкусное",— уточняет он. В бутиках с бутылками Евгению не понравился сервис. "Я спросил одно вино, которое пил в Испании. И никто не подорвался найти,— вспоминает он.— В одном месте предложили достать его за шесть недель. Хотя это несколько дней работы". Чичваркин уверяет: если кто-то из сотрудников Hedonism Wines скажет клиенту, что в магазине чего-то нет,— тут же останется без работы.
То ли в шутку, то ли всерьез Евгений сообщает: до того, как он придумал сделать магазин, ему хотелось открыть баню ("для заработка на соотечественниках и на тех, кого бы они привели в целях популяризации русской культуры"). Но потом эту идею все же оставил — может не окупиться. Я с некоторой иронией спрашиваю: неужели и правда есть виды бизнеса, которые Чичваркин не мог бы поднять? "Чем бы я не смог заниматься, это химчисткой,— мгновенно реагирует предприниматель.— Химчистки — это аккумуляторы пи***юлей. Как ни старайся, ты вещь лучше не сделаешь. Просто делаешь ее чуть менее плохой, чем она была. Ты в принципе не можешь вызвать восторг".
10:10
Дождь идет вторые сутки, да и опаздываем — не до прогулок. Поэтому едем в кебе. На десять утра назначено собеседование с новым сотрудником, которое Чичваркин собирается провести лично. На месте выясняется, что кандидат категорически против моего присутствия. О`кей, это ведь Европа.
Выхожу изучить окрестности. Магазин находится на Дэвис-стрит, в окружении дорогих офисов, магазинов и ресторанов. Чичваркин обосновался через дорогу от магазина Вивьен Вествуд, которая начинала как костюмер Sex Pistols. В Hedonism Wines тоже живет дух панка — оказывается, это определение применимо и к чему-то столь дорогому. Сколько Чичваркин потратил на магазин, он не разглашает. Говорят, что-то около £10 млн.
"У меня нет плана продаж: магазин должен быть полон людей в час пик и там должны быть люди в другое время,— рассказывал Чичваркин.— Мы думаем не об окупаемости, а о большом успехе. Просто окупаемость нас не устраивает. И успех придет, потому что это лучший магазин в мире по огромному количеству категорий — локейшн, ассортимент, специалисты, общая аура, сервис, скорость покупки, доставки..."
Собеседование занимает 30 минут. Результат отрицательный. "Есть такое мнение: продавец — это не профессия, просто временная работа: бедный старик, он ночует на стуле,— рассуждает Евгений.— А я считаю, что продавец — это благородная профессия. Человек должен понимать, что он создает добавленную стоимость, с одной стороны, с другой — делает кого-то чуточку счастливее, поднимает кому-то настроение. Потому что из винного магазина люди уходят с очень высоким настроением".
11:00
Первую за день экскурсию — обычно их бывает до двадцати в день — Евгений проводит для меня. "В последнее время я в основном показываю покупателям магазин,— рассказывает он.— Приезжаю к десяти утра, в девять вечера заканчиваю. Я для себя внутренне так обозначил: мне нужно показать магазин примерно 2 тыс. посетителей, чтобы набрать критическую массу. А потом я начну в основном отвечать на заказы друзей".
Он, конечно, не мог не обратить внимания на то, что для меня все эти "fine & luxury вина" — темный лес. Еще по дороге я поинтересовался, что он сам предпочитает — где-то я вычитал, что ему вроде бы нравится шираз. Евгений, как ребенку, мне объяснял, что "шираз — это только вид винограда". Теперь же на мое незнание Чичваркин скидок не делает. Мы тратим около часа, чтобы обойти два этажа (около 7 тыс. кв. м). 1,4 тыс. наименований крепких напитков и 4 тыс.— вин. Верхняя планка достигает £120 тыс.: это цена бутылки "Шато д`Икем" 1811 года. Но есть и вина, которые по карману любому посетителю. Самое недорогое белое — то ли £11, то ли £13, красное — £15,70.
Я опять спрашиваю о продажах. Сколько покупателей должно быть у такого магазина? "Что значит "сколько должно"? Когда покупатель уже знаком с ассортиментом, он может и не приходить, может позвонить и заказать доставку,— формулирует Чичваркин.— Единственное, мы решили, что у нас не будет невкусного вина, которое на 90% состоит из доставки, акцизов, налогов, упаковки и прибыли магазина. Думали, у нас линия отреза будет выше, чем получилось. Впрочем, это Алистеру решать".
Алистер Вайнер на протяжении 15 лет работал байером вина в Harrods. Чичваркин называет его лучшим закупщиком на острове, утверждает, что "его знают абсолютно все производители мира". Я спрашиваю, как ему удалось заманить к себе такого человека? Говорит, через агентство. "Магазин выглядит строже гораздо, чем то, что я хотел,— предупреждает Евгений.— С какого-то момента мы все решения принимали втроем: Алистер, Татьяна Фокина, наш менеджер, и я. Все, что про вино, это Алистер. Всякая веселуха — с моей стороны. А Таня следила, чтобы это было стилистически выверено".
"Веселуха" — это когда, например, вы обнаруживаете, что в кирпичной стене колышутся ветки деревьев, которые держат бутылки. Или помещение, которое сотрудники магазина называют комнатой Евгения, заповедник калифорнийского производителя Sine Qua Non: этикетки на стыке нуара и готики, названия в духе "Мародер", "Пиковая дама", "Больше чем ад" или "Потаскушка". Даже пустые бутылки Sine Qua Non — предмет коллекционирования. А тут — полные. И почти все, что было произведено с 1994 года, когда была основана эта компания. Каждая бутылка — в руках, торчащих из стен. Выглядит круто. Евгений не может ответить, какие искусственные конечности ему нравятся больше. Скоро Хеллоуин, значит, те, что с оторванными пальцами. И перебинтованные, ибо "бинты — это вообще клево".
Последний пункт программы — "тайная комната", где собрано все самое ценное. Видимо, я не очень убедительно изображаю восторг. "Что-то вас не впечатлило... А здесь, между прочим, на полтора",— поясняет он, запирая "тайную комнату" на огромный висячий замок, которому то ли 150, то ли 160 лет. Он имеет в виду £1,5 млн.
Время от времени Чичваркин ставит новую пластинку — в подвале стоит проигрыватель. Когда замолкает Том Уэйтс, Евгений интересуется моим мнением, но после того, как я предлагаю послушать White Stripes, теряет ко мне интерес: включает Брюса Спрингстина, затем The Rolling Stones. Объясняет, что ему милее 1970-е. Несколько раз экскурсия прерывается — в Hedonism Wines заглядывают "очень-очень постоянные клиенты". Меня и фотографа Чичваркин к ним не подпускает.
Евгений рассказывал, что с английским у него плохо, учить он язык при этом не хочет — ждет, когда так заговорит. Я убеждаюсь, что он лукавил. Да, делает грамматические ошибки и произношение так себе, но легко обходится без переводчика.
13:30
Обедать идем в ресторан Аркадия Новикова по соседству. Нас пятеро за столом: Татьяна Фокина помогает Евгению в разговоре с лондонским сценаристом Брайаном Элсли и его помощницей. Сейчас по британскому каналу E4 идет его сериал — Skins, что-то вроде "Школы" Валерии Гай Германики.
Элсли мечтает сделать кино о России. Пока ничего конкретного. Главным героем может стать олигарх с судьбой Ходорковского. Но похожий при этом на Чичваркина. Звучат вопросы, на которые Евгений уже должен был устать отвечать. В сотый раз он рассказывает о "people in masks" и об отношении к Владимиру Путину и его "друзьям". Про Алексея Навального он говорит, что тот пока "not strong enough", про Pussy Riot — что "it's not for church, it's for the Red Square".
Кажется, Чичваркин удивляет собеседника, когда сообщает: ему все равно, что магазины "Евросети" в России до сих пор стоят на каждом шагу, и он не скучает по риску, разве только по норме прибыли, которую риск обеспечивал. "Потом, для UK то, что я сейчас делаю, вполне рискованно",— замечает Евгений.
Разговор затухает, британец платит за всех. Протесты не принимает. "Не люблю халяву — сразу чувствуешь себя обязанным",— сообщает мне Евгений. Я спрашиваю его об ощущениях от беседы. Он говорит, что не понимает, что вообще это было. Интересуюсь, по-прежнему ли его донимают российские СМИ? "Когда я еще был жертвой "кровавого путинского режима", интервью было очень много. А потом, когда все стало хорошо, интерес пропал. Кроме того, отвечать в сто пятидесятый раз на одни и те же вопросы мне уже неинтересно,— говорит он.— Я понимал, что это очень важно и нужно — подогревать интерес, пока люди были в тюрьме. Когда всех отпустили, острая необходимость в общении с российскими СМИ пропала".
Самый идиотский, по его словам, вопрос, который задают сейчас: мы же понимаем, что винный магазин — это не бизнес, а игрушка. "С таким же успехом вы можете сказать: вот Fiat — это настоящая автомобильная компания, а Bugatti — это игрушка",— возмущается предприниматель.
16:00
"Когда я еще был толстый, ходил в футболке до +14°, а тут в +16° замерз",— сообщает вдруг Чичваркин и отправляется в магазин Issey Miyake. Возвращается облаченным в зеленый свитер и рассказывает, что купил его некоторое время назад — во многих окрестных магазинах лежат вещи, которые он когда-то купил, но поленился тащить домой. Говорит, что поблизости есть почти все, что ему нужно,— Miyake, Yamamoto, Vivienne Westwood. Не хватает только Comme des Garcons.
Теперь заняться решительно нечем. Погода все еще скверная, и Евгений решает обойтись сегодня без больших гостей. Предлагает встретиться через день — посмотреть, как он играет в поло, а потом вернуться в магазин. Я не против, но тут выясняется, что гости все-таки придут — сотрудники аукционного дома Sotheby`s, который находится неподалеку. Для меня это уже вторая экскурсия за день. Все то же самое, только Евгений улыбается и слегка пританцовывает под Joy Division.
Люди из Sotheby`s потом рассказали мне, что магазинов с такими амбициями, с таким "интересным контекстом", которые бы ставили задачу найти для своих покупателей "то, чего нет", они не встречали. Даже предполагают, что Sotheby`s мог бы придумать вместе с Чичваркиным какой-нибудь совместный проект — для самых важных клиентов.
Больше ничего интересного сегодня уже не произойдет.
Я собираюсь провести остаток вечера в более привычных для меня лондонских декорациях — в пабе с друзьями. Чичваркин в такие места не ходит. "Планета, до которой я не долечу: не понимаю эту культуру, мне она неприятна",— говорит он мне на прощание и замечает, что пиво ему нравится только после парилки.
Олег Хохлов
КоммерсантЪ-Деньги Интервью

О рынке оптического ритейла, стратегии и развитии сети, онлайн-продажах очков и многом другом.