Декоративное изображение
6 128

Поделиться

Елки-палки ВТО

Под датской елкой россияне подводят итоги первого года жизни в ВТО

За последние два года экспорт новогодних елок из Дании в Россию вырос в пять раз. Это хоть и немало, но печалиться не стоит. Своими елками из российских лесов мы пока тоже обеспечены. Так что на открывающихся в ближайшие дни елочных базарах выбрать будет из чего.

Но проблемы не за горами. О ситуации на этом рынке «РГ» рассказал в эксклюзивном интервью директор Лесного союза Виктор Грачев. А как с другими товарами? Больше года прошло с того дня, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Что изменилось?

Если посмотреть официальную статистику по экспорту, опубликованную на сайте минэкономразвития, то сдвиги есть. С января по сентябрь этого года мы стали на 9,6 процента больше поставлять на мировой рынок нефтепродуктов, на 5,6 процента – обработанных лесоматериалов. Но особенно заметно продвинулся автопром. Легковых автомобилей отправлено на экспорт больше на 14,2 процента, чем за тот же период прошлого года. С грузовыми авто примерно та же картина. А что у нас с импортом? Мяса, рыбы, одежды, обуви, иномарок в нашу страну завезено меньше, чем год назад. Вот только с молоком подкачали – его пришлось закупить на 22,2 процента больше.

О чем говорят эти данные статистики? Увы, не о многом, по крайней мере о том, что связано с мировым торговым клубом. «С момента вступления в ВТО прошло довольно мало времени. Для каких-то серьезных подвижек нужен срок не меньше, чем несколько лет. Мы готовим предложения по отстаиванию наших позиций относительно ограничений, которые существуют на наш экспорт – я имею в виду сырьевые товары – в США, Мексике, Бразилии. Они в том числе ссылаются на якобы заниженные, с их точки зрения, цены на энергоносители», – пояснил «РГ» замминистра экономразвития Андрей Клепач.

Что касается отдельных товарных групп, например авто, нужно понимать, что в статистике учитывается экспорт в Белоруссию и Казахстан, заметил директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич. И здесь, в связи с развитием Таможенного союза, появляются возможности продвижения товаров в эти республики. У нас резко возрос объем приграничной торговли в Новосибирской и Оренбургской областях.

В ближайшие годы будет происходить реструктуризация экспорта и импорта. Но говорить о том, что мы смогли создать какую-то продукцию, способную конкурировать на Западе, пока рано, резюмирует Филькевич.

«Конкурировать на внутреннем рынке с иностранными »тяжеловесами« в перспективе будет все сложней, поскольку у нас гигантский износ основных фондов 70-75 процентов», – напоминает президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. «Сложно покупать российское, когда его почти не осталось», – добавляет он. Сегодня россияне на 90 процентов одеты в импортные вещи, на их столах почти 60 процентов иностранной еды, 70 процентов – иностранных лекарств.

В этой ситуации может помочь только более эффективные практические меры государственной поддержки. Из первоочередных мер – инициирование с его стороны специальных защитных расследований в отношении возросшего импорта. А в такого рода расследованиях нуждается рынок машиностроительной, трубной продукций, самолетов и вертолетов, продуктов питания и многие другие.

«Рычаги влияния есть, главное, ускоренно начать их применять», – сходятся между собой эксперты. Например, в такой перспективной для России отрасли, как деревообработка, ограничение экспорта леса-кругляка, но стимулирование экспорта готовой бумаги, картона, фанеры, мебели, быстро приведет к положительным результатам, говорит замруководителя аналитического центра «ВТО-Информ» Вячеслав Пронин. Но все это – уже проблемы будущих лет.

22,2 процента – на столько больше в Россию за год было ввезено импортного молока и сгущеных сливок

А что у нас с новогодними елками? Что сегодня могут предложить россиянам продавцы, какие лесные красавицы пользуются особым успехом? С этих вопросов наш корреспондент и начал разговор с директором Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Лесной союз», заслуженным работником лесной промышленности РФ Виктором Грачевым.

Виктор Васильевич, так много импортных елочек на нашем рынке?

Виктор Грачев: По моей оценке, примерно 10-15 процентов. Это действительно хорошие образцы и пример для наших производителей, как нужно готовить товар.

Елочки к нам везут в основном из Скандинавских стран. На днях, кстати, я встречался с президентом ассоциации деревообработчиков Дании, и он говорил, что за последние два года экспорт новогодних елок из Дании к нам вырос в 5 раз. Конечно, с позиции потребителя это вполне понятно – импортные елочки пушистые, ровные, без двойной вершинки, в приятной, экологичной упаковке. За эстетику и клиенториентированный подход люди готовы платить. Тем более что цена на них не слишком отличается от наших. Конечно, справедливости ради стоит сказать, что и у нас есть достойные предложения, но если рассматривать этот вопрос глубже, мы неизбежно придем к азам – государственному управлению и лесному хозяйству.

Чтобы получить качественный, конкурентный продукт, очень важно решить – как и где выращивать эти ели. На Западе функционируют специальные плантации. Под них отведены участки земли. Примерно 60 процентов – это частные леса. Занимаются выращиванием елок как частные, так и государственные компании. Сначала саженцы выращивают до 4 лет в теплицах по 1000 и более штук. Потом их высаживают рядами. На базар они идут с 7 до 11-12 лет. Причем на экспорт отбираются самые лучшие. Все они красиво упаковываются в специальные сетки и попадают в том числе и на российские базары.

А у нас все значительно хуже?

Виктор Грачев: Наши новогодние ели заготовляются в лесах. Каким образом? Есть различные способы. Крупные арендаторы, которые получают в аренду большие площади лесных ресурсов, заготавливают древесину в промышленных масштабах. Она идет на строительство домов, мебель, отопление и так далее. Та часть дерева, которая толще 8 сантиметров в диаметре, отправляется в переработку. Есть еще так называемые порубочные остатки. Это ветки, вершинки и так далее. Эти вершинки и могут использоваться как новогодние ели.

Второй вариант – это лесхозы, которые работают по восстановлению и очистке лесов. Они тоже имеют право заготовлять елочки. Когда в лесах проводят рубки ухода или прореживания, отсортировывают и ели, пригодные к продаже. Качество елок, конечно, различное. И вы это видите на базарах – и по высоте, и по пушистости, и по оттенкам хвои.

Вы упомянули о разнице цен на импортные и российские елки. Какие цены нам ожидать в этом году?

Виктор Грачев: Ценовые параметры зависят, в том числе и от качества товара – высота, «пушистость», разлапистость, цвет и так далее. В среднем это где-то 500 рублей за метр высоты. Елочка хорошего качества под 3 метра высотой может стоить 2000 рублей и больше.

Звучит не так плохо. Однако на российские елочки иногда без слез не взглянешь. Видимо, не все так гладко в отрасли?

Виктор Грачев: Да, умеем мы придумывать себе сложности. В плановой экономике проблем по заготовке новогодних елей не было. Были государственные лесхозы, которые занимались и ведением лесного хозяйства, и контрольными функциями, и лесовосстановлением. Они были основными поставщиками новогодних елей на базары. Но с тех пор много воды утекло, законодательство несколько раз изменилось.

Лесной кодекс появился в России семь лет назад. И он предусматривал проведение тендеров и возможность давать небольшим лесозаготовителям вырубать небольшие объемы леса. А не сотни тысяч, как в случае с крупными компаниями. Как правило, малый бизнес и был основным поставщиком новогодних елок. Потом в Лесной кодекс внесли поправки. И с 2009 года договоры купли-продажи на такие небольшие участки отменили. Тогда многие предприниматели лишились работы. И если в Московской области это не так ярко выражено, то в «лесных» областях это сильно ударило по людям. Например, в Вологодской области лесом занимаются более 2 тысяч предпринимателей – это около 20 тысяч человек. И когда вышли поправки в закон об отмене договоров купли-продажи, они фактически остались без работы. В связи с этим стали разрабатывать региональный закон и регламентировать заготовку древесины для муниципальных нужд. Но в этом году была проверка прокуратуры, и все эти законы отменили. В общем, вопрос о заготовке новогодних елей снова «подвис».

Второй момент. В плановой экономике были плантации в отдельных лесхозах. Даже в Московской области выращивались новогодние елки. Это приходило примерно так же, как сейчас это делается в Скандинавии. К сожалению, изменения лесного законодательства привели к тому, что сегодня нет такого правового регламента, который бы мог обеспечить выращивание новогодних елочек на плантации. Все леса у нас находятся в государственной собственности. Для того чтобы предпринимателю заняться этим бизнесом, он должен взять в аренду земли, возделать их, затем высадить деревья. Если это происходит на землях гослесфонда, существует лесное законодательство, по которому предприниматель не имеет права спиливать елки, пока они растут. Отсутствует регламент такого плантационного выращивания. Так что постепенно все плантации прекратили свое существование. Законодателям кажется, что это совершенно несущественный вопрос. Но на самом деле, конечно, необходимо предусмотреть в законе плантационное выращивание новогодних елок. И чтобы предприниматель был уверен, что завтра не изменится лесное законодательство. А у нас такое бывает чуть ли не каждый год.

«Делянки»-то куда пропали?

Виктор Грачев: Делянки есть и сейчас. В планировании заготовки древесины для нужд населения лесничества должны определять делянки, которые достаточно близки к населенным пунктам и к дорогам. Там население может заготавливать древесину для собственных нужд.

Но это вовсе не значит: руби все, что захочется. Надо выписать в лесничестве договор купли-продажи. На древесину для собственных нужд ежегодно утверждается региональный норматив. В эти нормативы включается и деловая древесина. Значит, есть возможность заготавливать ели для Нового года. Маленькую елочку вырубить – значит, нарушить лесное законодательство. При промышленной рубке этакие деревья надо оставлять в виде подроста, на естественное восстановление. Хотя эти правила провоцируют на незаконные действия. Пенсионер из сельской местности разве поедет в город покупать елку? И еще хорошо, если он будет сознательным, и оставит себе верхушку во время заготовки дров. А если это природоохранная зона? Здесь за срубленную елку можно нарваться на штраф в 2000 рублей.

Надо переходить к цивилизованному рынку. И для того, чтобы елочки соответствовали европейским стандартам, необходимо возродить их плантационное выращивание. Поставив условия: эти елочки идут только для новогодних целей и срубать их можно в возрасте начиная от 5 лет. Плантации нужны для всех крупных городов. Это будут высококачественные елочки, и они остановят наплыв импорта.

Татьяна Зыкова, Василий Миронов, «Российская газета» – Федеральныйвыпуск №6249 (273)

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами