Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Эфир:итоги 2024 и вызовы 2025

Трансляция конференции «Потребительский рынок России: итоги 2024 и вызовы 2025» подошла к концу.


Благодарим за поддержку мероприятия наших партнеров: фирма «1С» и компания Open Group.

Не пропустите интервью со спикерами и другие публикации по выступлениям экспертов конференции!

Андрей Бодров, «Магнит»: «Потребители хотят более качественную продукцию, но за справедливую цену»

Михаил Бурмистров, INFOLine: «Бизнес в онлайне убыточный, но по темпам роста и сервису мы обогнали США и Европу»

Игорь Плетнев, «Около»: «Наша цель на 2025 год — 50 регионов присутствия и 3000 магазинов»

Видеозапись конференции уже доступна на странице события. 

Всем зарегистрированным участникам будут предоставлены презентации спикеров.


Что ожидают люди от брендов: услуги и продукты, которые поднимают настроение и доставляют удовольствие; геймификацию для всех возрастов; яркую цветовую палитру в дизайне; необычные вкусы, форматы и упаковки.

СТМ сегодня — это активно и динамично развивающийся феномен, который вышел за рамки ценового предложения.

Популярность СТМ будет ставить перед ритейлерами серьезные стратегические вопросы, которые касаются бизнес-стратегий и организационных структур компаний.

«Если раньше в основе атрибутов СТМ был бренд сети, то сейчас происходит обратное движение: ритейлеры хотят капитализировать ценность СТМ в глазах потребителя, чтобы основной бренд получал больше бонусов от этого».

Согласно статистике Ozon, покупатели открывают карточки с видеообложками на 24% чаще, чем карточки с фото.

Одним из основных требований в дизайне упаковки продукта в 2025 году станет мультиформатность. Современные бренды должны быть заметно представлены на всех возможных платформах: это не только офлайн и онлайн полки, но и цифровой 3D-мир.

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
59

Поделиться

Длинные и короткие тренды fashion-рынка 2024

Модный рынок России переживает ренессанс – бренды бурно развиваются, появляются все новые игроки, запускаются яркие проекты и неожиданные коллаборации. Cамые яркие тренды рынка в уходящем году выделили gредставители компаний Alltime, Baon, Gulliver, Dreams by Alena Akhmadullina, Sorelle Era, Trend Island и «Авито» на XI Практической конференции о цифровых технологиях в ритейл-индустрии моды и красоты Fashion Dive. 

Фото: Katrina Era / Shutterstock / Fotodom

Фото: Katrina Era / Shutterstock / Fotodom

Тренд 1. Быстрая мода: частые запуски новых коллекций, меняющиеся предпочтения, «вспышки» на один сезон

В условиях меняющейся моды и частых запусков новых коллекций фастфэшн-брендами остальным игрокам приходится решать, как оставаться актуальным для своего потребителя. Компания Baon, работающая на рынке уже больше 30 лет, за это время создала фильтр, позволяющий отсекать быстрые тренды и акцентироваться на долгих.

Фото: Fashion Dive

«У нас нет задачи быстро меняться, постоянно выдавать потребителям новую коллекцию, новый продукт, – рассказывает Алексей Сергеев, директор по электронной коммерции Baon. – Наша задача – оставаться актуальными вне зависимости от ситуации и настроения, чтобы одежда была комфортной, подходила ко всем случаям жизни, сделать покупку приятной и оформление магазина – понятным. Нам нет смысла бороться с глобальными игроками в тренде фастфэшн, потому что мы проиграем. И мы делаем ставку на наши сильные стороны».

Бренд женской одежды сегмента средний плюс GLVR (входит в портфель Gulliver Group) появился в 2023 году и достаточно быстро масштабировался: к концу 2024 года имеет 8 офлайн-магазинов, собственный интернет-магазин, присутствует на маркетплейсах и в партнерских магазинах.

Фото: Fashion Dive

«Над брендом GLVR работает большая команда дизайнеров, перед которыми изначально была поставлена задача использовать именно устойчивые тренды, – рассказывает Лилия Чуева, директор по маркетингу GLVR. – Марка построена на сочетании монохромности и фактуры. Дизайнеры работают над тем, чтобы цветовые капсулы имели акцент в виде каких-то особенностей кроя, архитектуры, фактуры и текстуры материала. Наш покупатель – взрослая женщина, это не 35+, и даже не 45+, а около 50 и старше, и мы видим, что эти барышни невероятно модные, стильные, элегантные, причем не только в Москве, но и во всех городах, где представлена наша марка. Это подтверждает актуальный тренд – расширение границ молодости клиента. Недавно с коллегами по рынку обсуждали, что аудитория, которая находится за категорией 45+, почему-то считается «мертвой зоной», хотя это активные, модные, стильные женщины и мужчины, которые ходят в рестораны, на концерты и стендапы, и на них тоже надо ориентироваться при создании коллекций».

Московскому бренду женской одежды премиального качества Sorelle Era в 2024 году исполнилось семь лет.

«Наше ключевое сообщение – это и не фаст, и не база, – рассказывает Светлана Разыграева, директор по маркетингу Sorelle Era. – Одежда бренда имеет сложный крой, элегантные детали и элементы исторического костюма. Мы используем винтажные технологии обработки, ориентируемся на культовое кино, искусство. Например, осенняя коллекция 2024 была посвящена нуару. Ассортимент составляют верхняя одежда, костюмная группа, платья, и базовая для нас позиция – корсет. Любое изделие в коллекциях Sorelle – акцентное. Целевая аудитория – девушки 20–40 лет, достаточно большой разбег по возрасту, потому что у нас есть элегантные костюмы с красивыми линиями, которые могут подойти и молодым, и взрослым девушкам».

Итак, тренд на быструю моду гармонизирует ориентация брендов на длинные тренды, базовый гардероб и новую целевую аудиторию – 50+.

Тренд 2. Коллаборации разных марок и направлений

Коллаборации остаются на пике тренда последние несколько лет, потому что позволяют вовлекать новую аудиторию, предложить что-то интересное своей лояльной аудитории. Но их польза как инструмента для повышения продаж вызывает сомнение. Возможно, коллаборации – просто мода, когда маркетологи соединяют несоединимое, например, шины и кофе, и это вызывает удивление у покупателей, но конкретные результаты в продажах за этим не следуют.

Стоит разделять коллаборацию и кросспромо, считает Лилия Чуева (GLVR). Под коллаборацией следует понимать совместное создание нового продукта, а под кросспромо – объединение клиентских баз.

«Безусловно, коллаборации помогают узнаваемости, но нельзя однозначно сказать, что коллаборация сиюминутно влияет на увеличение выручки, – говорит Лилия Чуева. – Уходящий 2024 год был вообще годом коллабораций всех с заведениями HoReCa, и мне кажется, скоро какой-нибудь шинный завод сколлаборируется с кофейней. Скорее, коллаборации больше похожи на тренд, чем на действительно работающий инструмент. Но это всегда интересно и дает дополнительный инфоповод. Думаю, в 2025 году будут модны коллаборации с культурными заведениями. Некоторые бренды, в том числе и фэшн, уже начали это делать».

Средний чек в момент старта коллаборации возрастает, потому что лояльная аудитория откликается на предложение, но потом все скатывается назад, отмечает Алексей Сергеев (Baon). Коллаборация – это инфоповод для коммуникации с лояльным клиентом.

«Компания Baon создает интересные и полезные для компании инфоповоды, – рассказывает Алексей Сергеев. – Например, мы регулярно вывозим блогеров на испытание своей одежды. Уже ездили на Сахалин, в Мурманск, где в суровых климатических условиях тестировалась верхняя одежда. Этот инфоповод кажется более полезным для клиентов, потому что они будут покупать одежду, испытанную инфлюенсерами».

«Авито» и бренд Monochrome летом 2024 года провели совместное мероприятие на крыше в Столешниковом переулке, инфоповодом которого стало начало сотрудничества. Бренд выпустил коллекцию специально для «Авито премиум». Благодаря мероприятию эта новость разлетелась по интернету.

Фото: Fashion Dive

«У нас начал появляться уникальный ассортимент Monochrome, которого нет ни в одной другой рознице, – рассказывает Никита Шашкевич, руководитель категории «Лайфстайл Авито». – С начала сотрудничества с Monochrome у нас каждую пятницу выходил топ лимитированных вещей – с фотосъемок, предпродажные образцы и так далее. То есть это вещи, которых нигде пользователь не мог найти, они разлетались как горячие пирожки. Благодаря этой коллаборации продажи бренда выросли, а профиль Monochrome на «Авито» попал в тысячу лучших продавцов площадки».

Фото: Fashion Dive

Коллаборация должна удивлять, считает Наталья Кадочкина, аккаунт-директор агентства SF.RU. Примером неожиданной коллаборации является кейс обувной сети «Рандеву» с овощной фермой, когда за покупку выдавался пакет картошки. Овощи и обувь – странное сочетание, которое тогда удивило и покупателей, и конкурентов.

Фото: Fashion Dive

С этим утверждением соглашается Дарья Боровикова, директор по электронной коммерции Dreams by Alena Akhmadullina: «Надо идти туда, где связь неочевидна, потому что у покупателя скоро разовьется слепота к коллаборациям, так как все сейчас очень активно используют этот инструмент. Пока он работает, но как долго это будет продолжаться, мы не знаем. Сложно придумать что-то неожиданное, но это всегда работает лучше, чем привычное».

Фото: Fashion Dive

Коллаборации – эффективный инструмент, и тренд на коллаборации является перспективным, считает Евгения Максимова, директор по маркетингуAlltime. Бренд наручных часов Alltime выходит на женскую аудиторию и, чтобы рассказать об этом, сделал коллаборацию с брендом женской одежды Lusio. «Это стандартная коллаборация – украшения и одежда, – рассказывает Евгения Максимова. – Мы выбрали шесть героинь проекта и показали, как должны выглядеть современные успешные девушки. Естественно, наши героини были одеты и обуты в Lusio, и образы были дополнены часами и украшениями Alltime. Посмотрев на результаты проекта, мы поняли, что такие коллаборации высокоэффективны».

Тренд 3. Формат универмага как опытная площадка для дизайнеров

Еще один тренд – рост формата универмаг. Считается, что универмаги становятся инкубаторами новых дизайнерских брендов, которые получают возможность выставиться в магазине. В 2023–2024 годах наблюдался рост количества универмагов, потому что освобождались большие площади, которые раньше занимали международные фэшн-бренды.

Фото: Fashion Dive

Но теперь тренд будет снижаться, считает Александр Цой, операционный директор универмага Trend Island, потому что подходящих для этого формата площадок остается все меньше, ключевая ставка высокая, стройка дорогая. «Построить универмаг на 10 тыс. кв. м – это значит вложить очень-очень-очень много денег, – говорит Александр Цой. – Универмаг Trend Island занимает 14 тыс. кв. м, и найти такие площади в хороших локациях сложно. При этом дизайнерских брендов становится все больше, в том числе локальных, и они расширяют ассортимент. Как правило, бренды начинаются футерными костюмами, потом появляются худи, футболки, свитшоты, сейчас в универмаге представлена разная одежда разной направленности. Но я не могу назвать нас инкубатором новых брендов, потому что мы работаем только с теми, кто уже завоевал своего покупателя».

При этом универмаг имеет онлайн-площадку, чтобы дать возможность брендам, не представленным в офлайне, показать себя в онлайне.

«Отличительная особенность нашего формата – то, что мы не видим и не ведем остатки бренда, – рассказывает Александр Цой (Trend Island). – В понедельник бренд получает аналитику по продаже за неделю, во вторник готовит поставку, в среду привозит товары в универмаг, чтобы в четверг, перед выходными, она уже висела в зале».

В универмаге бренд может выделиться среди других ценностью товарного предложения, предоставляемым сервисом, операционным управлением, обеспечивающим быструю цепочку поставок.

Фото: Accent Capital

Тренд 4. Собственный интернет-магазин фэшн-бренда

Фото: Fashion Dive

Продолжается тренд на собственный интернет-магазин. Как рассказал Александр Мичурин, коммерческий директор сервиса «Подели», появляется все больше сайтов, приблизительная цена которых 5–8 млн рублей. Если в начале 2023 года открывалось по 1–2 магазина в неделю, то сейчас появляются десятки. «Там хороший контент, невероятная красота и продуманность, лаконично сделанный путь клиента, – говорит Александр Мичурин. – Марки делают все более качественные онлайн-продукты, прекрасные витрины своих магазинов».

Конечно, бренды стремятся присутствовать на маркетплейсах, при этом на собственной онлайн-площадке они представляют более полные капсулы и коллекции.

Марка Baon присутствует на всех маркетплейсах. «Для нас маркетплейсы – канал, где мы можем реализовывать свою продукцию и дать клиенту возможность купить там, где ему удобно, – поясняет Алексей Сергеев. – Маркетплейсы – особенные партнеры, иногда работать с ними легко, иногда – тяжело, иногда случаются обострения, иногда все замечательно происходит. Но это партнеры, к которым надо прислушиваться. Собственный сайт нам тоже важен, потому что на нем мы можем в полном объеме нести информацию о своем бренде. На сайт приходит аудитория, стремящаяся более глубоко понять ценности и особенности товарного предложения марки. И еще – собственный ритейл гарантирует справедливую цену, которую сам бренд ставит на свой товар. Это честно по отношению к клиенту. Но на маркетплейсах разные цены, и это вводит покупателя в заблуждение. Это проблема, которую мы пытаемся решить».

У группы Gulliver, по словам Лилии Чуевой, есть маркетплейс Gulliver market для собственных брендов. При этом GLVR представлен и на других маркетплейсах. «Многие боятся каннибализации каналов, но, на наш взгляд, важно правильно управлять ассортиментом в разных каналах продаж, – говорит Лилия Чуева. – Как бренд распределяет ассортимент, что стоит на маркетплейсах – остатки или основные коллекции? У всех разные подходы. В настоящее время основной маркетплейс, с которым мы сотрудничаем, – «Ламода». Там мы представляем ассортимент синхронно с собственной розницей. К Wildberries подключились позже и там представляем коллекции и модели разных сезонов, не коррелирующие с собственной розницей. Но ситуация может поменяться, потому что за последний год сервис пунктов выдачи заказов Wildberries заметно вырос».

Тренд 5. Рост российских марок

Отечественные бренды растут и расширяют ассортиментное предложение. При этом на рынок выходят все новые и новые локальные марки. Потребитель начинает привыкать к российской моде. Как рассказал Никита Шашкевич, в поиске «Авито» по-прежнему лидируют иностранные бренды, такие как Nike, Zara, H&M, Uniqlo и другие, что составляет примерно 50% всех запросов. При этом за последние два года спрос на них сократился. Российские бренды, такие как 12Stories, Monochrome, Lime, Ushatava, Gloria Jeans, в поиске занимают порядка 5%. «В продажах нашей площадки доля локальных марок составляет около 10% и очень сильно растет, – говорит Никита Шашкевич. – В среднем продажи российских брендов внутри «Авито» растут примерно в два раза быстрее, чем рынок в целом. Мы видим большой потенциал в работе с российскими брендами».

В ассортименте универмага Trend Island локальные бренды составляют 95%. Остальные 5% – крупные поставщики и импорт. «Покупатели, на мой взгляд, уже ушли от стереотипа, что зарубежная продукция лучше, чем российская, – отмечает Александр Цой. – Мне кажется, уже 2–3 года мало кто обращает внимание на страну производства. Сейчас больше обращают внимание на качество, цену, ценность бренда. И сейчас локальные бренды набрали эту силу».

Согласно опросу «Яндекс Реклама», проведенному летом 2024 года, 63% россиян открыли для себя новые локальные бренды за последний год. «Мы попросили их охарактеризовать одним словом эти локальные бренды, – рассказывает Анастасия Липатова, руководитель подразделения по развитию ecom «Яндекс Реклама». – Так вот, в топе отзывов было качество. Очень многие говорили, что гордятся тем, что производитель локальный, работает в их регионе. Порядка 40% сказали, что выбирают локальные дизайнерские бренды в первую очередь за стиль».

Среди актуальных брендов рынка – ресейл, экологическая осознанность. Предполагалось, что в 2024 году ресейл составит около 30%, но пока эти цифры не подтверждены.

Валерия Миронова, Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Плетнев, «Около»: «Наша цель на 2025 год – 50 регионов присутствия и 3000 магазинов»

Об особенностях формата малых магазинов, нюансах франшизы и планах развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами