Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Чужая еда: почему Россия не может сама себя прокормить
За Россией давно закрепилось звание сырьевой державы. В настоящее время более половины российского бюджета составляют нефтегазовые доходы, и с каждым годом этот показатель продолжает расти, заставляя экспертов говорить о «проклятии нефтяной иглы».
Однако снабжая топливом полмира, страна зачастую не может обеспечить себя даже самым необходимым, к примеру, продуктами питания. В магазинах россиянам уже давно предлагают китайский чеснок, иранскую капусту, говядину из Аргентины и норвежскую рыбу.
Икра заморская, баклажанная
В сентябре многие СМИ оставили незамеченной, пожалуй, одну из важнейших для многих россиян новостей – в нашу страну вернулась дешевая гречневая крупа. Стандартный пакет этой нехитрой каши в сетях вдруг резко подешевел со 100 рублей до 30.
Ажиотаж с традиционно дешевой и любимой у населения крупой надолго останется в памяти россиян. Привычная каша внезапно превратилась в дефицит, ее стоимость выросла в разы, из еды для бедных гречка резко превратилась в чуть ли не элитный товар. Объяснений этому выдвигалось множество – от массовой истерии до происков нерадивых предпринимателей. Однако наиболее правдоподобной оказалась версия о том, что данный продукт не является импортозаменяемым: кроме России, эту крупу практически нигде не употребляют в пищу и выращивают мало.
Примечательно, что аналогичная судьба может вскоре постичь и многие другие продукты питания, производство которых сокращается с каждым годом. К примеру, традиционный для русской кухни чеснок в торговых сетях давно заменили на китайский. Вместо российской говядины продается мясо из Аргентины и Бразилии, из этого же сырья зачастую сделана и колбаса с сосисками. Картошка, которая уже давно успешно культивируется в России, теперь приезжает из Израиля и Египта, прибывая в черноморские порты целыми кораблями. Проблема возникает даже с яблоками – из 5-7 сортов, обычно представленных в магазинах, на российского производителя приходится в лучшем случае один.
Чужая доля
Определить, какова на сегодняшний день доля импорта в составе продуктов питания, достаточно сложно. Однако, полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, «фактически беднейшая часть общества вынуждена питаться отчасти с огородов, а отчасти за счет импортируемого мяса, сои и молока». По-прежнему российскими пока остаются хлеб и крупы.
Подобные наблюдения легко подтвердить и неутешительными данными статистики. Согласно информации Росстата, за январь-июль этого года в РФ ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25 млрд долл. Этот показатель почти на треть больше показателя прошлого года. Активно росли за отчетный период объемы закупок мяса, птицы, масла, мясных консервов, подсолнечного масла, сахара и зерновых.
Вместе с тем собственное производство наращивалось незначительными темпами. При общем росте выпуска сельскохозяйственной продукции на 0,7%, в России продолжилось снижение количества крупного рогатого скота, сократился выпуск молока, подсолнечного масла, крупы и муки грубого помола. Остальные позиции если и росли, то незначительно.
Подобная тенденция давно не новость для России. Как посчитали в аналитической компании «Финэкспертиза», за период с 2000 по 2010гг. включительно объем импорта вырос в натуральном выражении по большинству основных товарных категорий. При этом его темпы зачастую превышали рост внутреннего производства. Наиболее остро складывается ситуация с основой продуктового ряда – молочной продукцией. На фоне значительного роста ее потребления количество коров в России неуклонно сокращается.
Думы на голодный желудок
Причин у происходящего может быть несколько, полагают эксперты. По мнению аналитика ИФК «Солид» Елены Юшковой, высокий рост объемов импорта объясняется двумя причинами: ростом ВВП и покупательской способности россиян, а также реальным укреплением рубля, что повышает конкурентоспособность импорта по сравнению с продукцией внутренних производителей.
Свой вклад в увеличение иностранной продукции на российских прилавках внесли и торговые сети. Как отмечает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян, примерно половина розничной торговли в нашей стране сконцентрирована именно в их руках. При этом сети, как известно, предпочитают работать с крупными поставщиками со стабильным объемом товара, которых в России крайне мало. В результате выбор падает на западные бренды. А.Микаелян считает, что это объективный фактор. «Можно сколько угодно ругать сети, принимать какие угодно административные меры, чтобы заставить их работать с мелкими производителями», – говорит он.
Еще одним камнем преткновения становится высокая стоимость горючего для села. По состоянию на конец июля, цена дизельного топлива на внутреннем рынке превысила соответствующий уровень 2010г. на 35,2%, автомобильного бензина – на 35,9%. И хоть аграриям оказывается государственная поддержка в области закупок топлива, его доля в себестоимости по-прежнему остается высокой.
Среди факторов, мешающих развитию сельского хозяйства, можно еще назвать высокую стоимость кредитов для аграриев, отсутствие кадрового потенциала и государственной поддержки, а также низкое развитие перерабатывающих мощностей и провал программ модернизации. Эксперты добавляют сюда и низкую производительность труда в этой отрасли. «Она настолько низка, мы настолько слабо используем современные агротехнологии, что даже относительная дешевизна ресурсов по сравнению с западными не позволяет отечественной продукции быть конкурентоспособной», – отмечает А.Микаелян.
Продуктовый потенциал
Самое интересное, что даже несмотря на большое количество препятствий, у России есть все составляющие, чтобы обеспечить себя продуктами питания и не зависеть от импортных поставок. Страна обладает десятой частью мировых пахотных земель, четвертью запасов пресной воды, более 8% запасов минеральных удобрений.
Активно использовался потенциал страны в СССР. Когда страну населяли почти 290 млн человек, ежегодные поставки из-за рубежа оставались на уровне 20 млрд долл. Для сравнения: в прошлом году Россия, где население в два раза меньше, импортировала продуктов на 36,4 млрд долл. И с каждым годом объемы импорта нарастают на 20%, а то и 30%. Однако эксперты остаются оптимистами. «Да, сейчас мы наблюдаем плачевную ситуацию, но я убежден: рано или поздно придет понимание того, что земля – не менее важный ресурс, чем углеводороды, и он будет, наконец, адекватно оценен с точки зрения возможностей его использования», – отмечает А.Микаелян.
Выходом из ситуации могло бы стать увеличение государственной поддержи сельского хозяйства. В этом году выделяемые из федерального бюджета средства для сельхозпроизводителей составят 170 млрд руб. (5,5 млрд долл.), помощь на 2012г. – 130 млрд руб. В разрезе всей страны суммы не выглядят впечатляющими. Для сравнения: инвестиции в проект «Сколково» запланированы на уровне 54 млрд руб.
Говорят эксперты и о том, что спасти отечественное сельское хозяйство мог бы средний и малый бизнес, но для этого нужно стимулировать его развитие. В свою очередь В.Колташов из ИГСО отмечает, что положительно на ситуации может отразиться экономический кризис. «Мировые потрясения могут существенно сократить сырьевой потенциал нашей страны, при этом повысится вес внутреннего производства продовольственных товаров», – полагает эксперт.
Екатерина Струкова, РБК
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.